Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Что нового?

Размышления накануне Нового года
Все то же солнце ходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной!

Шекспир. Сонет 76


Без этого обыкновенного вопроса - что нового? - не обходится ни одного разговора при встрече. На первый взгляд, просто болтовня, - мы задаем его, не ожидая услышать что-то в самом деле содержательное в ответ, как Чацкий, например :

Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два;
Тот сватался - успел, а тот дал промах.

Ну, что, действительно, может быть нового под солнцем? С обыденной точки зрения, новое - это повторение старого, те же явления в новом сочетании фактов. Для лёгкого ума этот взгляд на новое - как на забаву, опора для скептицизма и презрения. Для ума, склонного к самоуглублению, вопрос «что нового» бессмыслен, так как во всех наших новостях нет ничего содержательно нового. Мудрость Екклесиаста подсказывает, что всё суета сует и томление духа, и нет ничего нового под солнцем. Эту мысль подхватывает Шекспир в своём Сонете 76, из которого мы взяли эпиграф:
Уильям Шекспир (1564-1616)
Увы, мой стих не блещет новизной
Разнообразных перемен нежданных.
Не поискать ли мне тропы иной,
Приёмов новых, сочетаний странных?
Я повторяю прежнее опять,
В одежде старой появляюсь снова…
И всё же простое человеческое стремление ко всему новому, неиспытанному, неизведанному не только не угасает, но остается живо, несмотря ни на возраст, ни на обстоятельства, и составляет одну из главных прелестей жизни. Новизна побеждает скуку и освежает волю к жизни. Мы интуитивно предвкушаем обновление с приходом каждого нового года, словно время заново начнёт для нас свой отсчёт.

И эти ожидания в чём-то оправдываются: сам человек - это ведь тоже сплошная живая переменчивость, непостоянство духа, изменение тела, смена впечатлений, мыслей и желаний. Кто-то растёт и взрослеет, кто-то старится. Есть ли предел новизне, когда она перестаёт быть желанной? Когда её перестаешь ждать? И означает ли это наступление старости? Или это зрелость, и новизну зрелый человек находит в другом?..

Само по себе желание новизны не плохо, и не хорошо. Главный вопрос в том, где мы её ищем, и в чём находим её источник - внутри себя или вовне? И еще важно - сами мы добываем себе новизну и тем самым самообновляемся, растём и развиваемся? Или же нас развлекают, обновляют и т.д., то есть новизна приходит не только снаружи, но и под чужим воздействием, влияет на нас как на объект.

Внешние перемены, как у пушкинского Онегина, которым «овладела охота к перемене мест», - это фон. Его обновить проще всего. И, наверное, такая перемена будет иметь некоторое терапевтическое воздействие на психику, кратковременное. Для более длительного эффекта требуются перемены внутренние, самостоятельная духовная работа. Когда центр души помещается вовне, как в случае того же Онегина, наступает опустошение внутреннее. Новизна здесь становится средством заполнения пустоты. Это путь к личной катастрофе: там, где нет «самостояния», собственной деятельности, там образуется пустота и поселяется скука - и тогда внешне перемены нужны, чтобы заполнить пустое время, спастись от обыденности и тоски, съедающей деятельного бездельника.
«Человек чувствует свою жизнь благодаря действиям, а не благодаря наслаждению жизнью. Чем более мы заняты, тем более мы чувствуем, что живём, и тем более мы осознаём нашу жизнь. В бездействии мы не только чувствуем, что жизнь проходит мимо нас, но мы чувствуем даже и некоторую безжизненность. Деятельность, следовательно, необходима нам для поддержания жизни»,- эту оду деятельности написал И. Кант, воспев способность личности к творческому обновлению и преобразованию себя и мира. [3]



То есть нам важна новизна внутренняя, то обновление, которое мы переживаем. Или, если мы его не переживаем, то скорбим душой, ибо пребываем в застое. Приходит скука, которую можно развеять новизной удовольствий, с риском растратить себя, доведя до душевного разорения.

Иммануил Кант (1724-1804)
Жажда новизны вообще - это следствие временности нашего существования, «бытия к смерти». Время - измерение души, по блаж. Августину, её «растяжение»: «некие три времени существуют в нашей душе, и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего - это память, настоящее настоящего - его непосредственное созерцание, настоящее будущего - его ожидание». [2] То есть время существует в душе человека как единство памяти, созерцания и ожидания. Блаж. Августин здесь говорит о восприятии времени человеком и подразумевает, что время - это Вечность в Боге. Но сам человек смертен, изменчив - отсюда его растяжение души. Время появляется для нас, людей, как божественное установление, отмеряющее предел, необходимый для спасения каждой бессмертной (вне времени) души. Времени каждому отпущено по-разному, и его путь длиною в жизнь полон своей новизны, если движение поступательное. Время оказывается точкой сборки субъективности человека, его отношения ко времени, всему, что составляет старое и новое.

Блаженный Августин (354-430)
Пушкин на берегу Чёрного моря ("Прощай, свободная стихия!")
Временем измеряется и сама жизнь. Оно, как форма, задает порядок следования «одного за другим»: детство, юность, взрослость, зрелость, старость и дряхлость. Явлений настоящего, чистого круговорота в жизни не наблюдается. Всегда присутствует объективно какая-то новизна, неизменного повторения жизнь не терпит: меняется кровь, тело, характер, вкус, интересы. Ребёнок в утробе матери постоянно развивается - от низшего к высшему, а затем рождаясь, растёт и совершенствуется в пределах жизни, от рождения до смерти. Где нет нового - нет жизни! Поэтому мы и задаём бодро друг другу вопрос при встрече «что нового?» - чтобы ощутить этот пульс жизни.

Под Новый год сильнее, чем когда-либо, ощущаем мы тайну времени. Ощущаем движение его потока: ещё один год ежеминутно исчезает как прошлое и одновременно ставит нас лицом к будущему. Включённость в этот поток ставит перед нами главный вопрос о смысле - «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?», как сказал Пушкин. И вот в новогоднюю полночь жизнь замирает на секунды - что должно начаться? Ещё один шаг к исчезновению или обновление и начало чего-то нового?
Бессильно время, если над нами светит свет Вечности - отвечает юному поэту мудрый духовный наставник митрополит Филарет:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
Им на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, -
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

Митрополит Филарет (Дроздов)
1782-1867 (с 1826 года митрополит Московский и Коломенский)
И всё же интересно, что нового может обнаружить человек за горизонтом собственной зрелости, когда он достигает своего личного предела совершенства? Только у человека во всем живом мире возраст зрелости обнаруживается ясно: все силы телесные и душевные достигают наибольшей энергии и действуют в полной гармонии; характер, образ мыслей, голос, движения - всё определяется и теряет шаткость и обретает законченную форму. Мысль утрачивает колебание и неуверенность, и рассудок может произносить самостоятельное и твёрдое суждение. А что дальше - обратный процесс, дряхлость и смерть? Идти дальше - значит отказаться от совершеннолетия? Возможно ли движение вперёд и вверх после полного расцвета? Если бы какой-то организм мог совершенствоваться без конца, то он никогда не достигал бы зрелого возраста и полного раскрытия своих сил. Он был бы вечным подростком, которому не суждено вырасти! [4]

Но нет, в его жизни тоже есть новое - ибо иначе в нём нет жизни - но это новое уже не связано с ходом вперед, но ведёт вниз, к упадку - сил, способностей, желаний. Что же, совершенствование закончилось? Или речь идёт только о физическом упадке? Действительно ли содержание жизни на любом этапе таково, что достижение его может быть названо совершенствованием?

Николай Николаевич Страхов (1828-1896)
Русский философ, публицист, литературный критик
Есть время для совершенствования в одном, и есть время для того, чтобы найти себя в другом, и наступает время подготовки к переходу в Вечность. Главное, не пропустить и не ошибиться с временем и с правильным усилием. «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать… (Еккл. 3;1-6).

Как же быть с самосовершенствованием, углублением нашего понимания мира - «век живи, век учись, и дураком помрешь»? Эта насмешливая пословица приводит к очевидному выводу от тщетности учения. Но мы всё же учимся и заботимся о своём развитии на том основании, что уверены, что можем достичь настоящего, глубоко, зрелого понимания вещей и мира вокруг нас. Мы уверены, что можем просветить свой ум и стать людьми сведущими, глубоко понимающими то, что нас окружает. То есть и для ума мы ждем эпохи зрелости и мужества, самообладания и независимой твёрдости. Вот почему от человека взрослого, вполне развитого, мы требуем полноты и внятности убеждений. Он должен сам определить свои отношения ко всем важным вопросам. Мы даём ему на это право и виним его, если он оказывается не способен этим правом воспользоваться.

Екклесиаст (царь Соломон)
Легендарное время создания книги Х в. до н.э. (фактически 450 г. до н.э.)
Достигнув зрелости, личностного совершеннолетия и обретя законную самостоятельность ума - движение вперед, вверх едва ли возможно. А между тем движение в принципе неизбежно. Что нового нас ждёт на этом пути? Взгляд ведь стал отчётливее и вместе с тем ограниченнее. Иногда возникает противоречие: с одной стороны, невозможно отступить от понимания вещей, добытого жизнью, и в истинности которого нет сомнения, а другой - сознание собственной ограниченности и риска ложных выводов. Каков же выход?

Трезво смотреть на вещи и суметь вовремя увидеть своё «окостенение» и отличить его от зрелости. Приходит время уступить дорогу другому, кто моложе, свежее умом и энергичнее, а самому заняться другим делом, по Екклесиасту. Главное, не пережить свой ум. Вообще старость ума - страшное дело. Мудрость старца не всегда доступна пожилым. Хотя развитие ума может и не падать вместе с ослаблением членов тела. Если же ум старца не действует также быстро и гибко, как раньше, то только потому что сам старец не имеет власти над ним. Власть эта принадлежит страстям, привычкам, всему грубому осадку долгой жизни, всей её низшей сфере. [4]

Конечно, во всем сказанном нет ничего нового. Мы и не претендуем на новизну и законченность мыслей. Но автор охотно писал этот текст, собирая мысли разных людей из разных эпох в новое полифоническое целое, объединенное лейтмотивом новизны, а читатель заинтересовался и прочёл написанное до конца. И это, вероятно, потому, что сказанное знакомо и откликается в его собственном опыте.

С Новым годом!
__________________
Автор: Анна Навашина

Литература

  1. Библия
  2. Аврелий Августин (Блаженный), епископ Гиппонский. Исповедь
  3. И. Кант. Лекции по этике
  4. Н.Н. Страхов. Мир как целое (Значение смерти)