Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Введение во храм
(4 декабря)

В начале Рождественского поста мы празднуем Введение Божией Матери во храм.

Храм - это удел Божий, который Богу принадлежит нераздельно, место, где ни мысли, ни чувства, ни воли не может быть иной, как воли Божией. И вот Пречистая Дева Богородица в юные, младенческие годы приводится в храм Господень, вступает в ту область, где кроме Бога и Его путей нет ничего; Она погружается в молитву, Она предстоит Живому Богу, Она предается женскому святому труду, который может быть выражением - если только сердце человека чутко и чисто - одной любви и заботы.

И погруженная в эту стихию Божественного присутствия и человеческого преклонения, Она вырастает, из года в год, в полную меру Своей зрелости. И когда предстает перед Ней великий Архангел Благовещения и возвещает Ей о том, что, таинственно и непостижимо, родится от Нее Господь, Она отдается Ему безоговорочно, в трепете и смиренном послушании: Се, раба Господня, да будет мне по воле Его... За эти годы всецелой погруженности в тайну Божию, в тайну любви Она стала способной стать Той, через Которую спасительная, преображающая, жертвенная и крестная любовь Божия войдет в мир.

Святой Григорий Палама говорит, что так же было бы невозможно воплощение Сына Божия без соизволения Матери Его земной, как без воли Небесного Отца. Уйдя всецело в Божию волю, в тайну любви к Нему, и в Нем - ко всей твари, Она смогла произнести имя Божие, святое, таинственное имя, которое совпадает с Его личностью, всей мыслью Своей, всем сердцем Своим, всей волей Своей и всем телом Своим, и это Слово стало плотью, и поэтому мы благоговейно созерцаем эту неповторимую, единственную святость Божией Матери.

Сокровенная тайна покрывает посвящение Марии на служение Богу, при введении её во храм. Она - плод горячих молитв и долгого ожидания престарелых родителей Иоакима и Анны, дитя некогда царственного рода - при достижении трехлетнего возраста, должна была, по обету родителей, оставить дом и жить при храме. Как родители смогли расстаться со своей маленькой долгожданной дочерью, тайна.

Иерусалимский храм, возобновленный Зоровавелем после вавилонского плена, а потому называемый, в отличие от Соломонова храма, вторым, много уступал последнему и по размерам, и по великолепию. Здесь не было ни ковчега завета, ни пророческого «урим и тумим» (света и совершенства), знаменовавших присутствие Божие, ни священного елея помазания! И между тем слава второго храма затмила славу первого: он принял на стены свои Спасителя и стал домом на многие годы для Пресвятой Девы.

Храм, кроме собственно священных зданий - «Святое» и «Святое святых» - имел много дворов и притворов, где жили мужи, жены (вдовы и девы), проводившие воздержанную жизнь. Здесь проживали посвящённые Богу первенцы. Для постоянного служения при храме принимались т.н. «назореи», что-то вроде иноков. Они давали Богу обет воздержания, а также не стригли волос ни на голове, ни на бороде. Обыкновенно, назорейство продолжалось определённое время, было принимаемо добровольно. Временные назореи, по прошествии срока назорейства, возвращались в свои семьи к обычной жизни.
Тициан. Введение во храм.
Пречистая Дева, при виде селения Господня и служителей святыни Его - одна, никем не поддерживаемая, взошла по ступеням храма. Первосвященник Захария, встретив Деву, повёл её внутрь. Но не остановился там, где обыкновенно стоял молящийся народ, а повёл Марию далее «за первую и вторую завесу», в глубину внутреннего святилища, во «Святая святых», куда не дозволялось входить не только никому из женщин, но и самим священникам, и куда лишь раз в год, в день очищения, имел право входить один первосвященник с жертвенной кровью. Захария, введя Марию во Святая святых, назначил это место для постоянных молитв Её. Св. Феофилакт говорит об этом: «Архиерей, в то время объятый Богом, был вне себя, и уразумел, что Отроковица эта есть вместилище Божественной благодати и более его самого достойна предстоять повсечасно лицу Божию». Она сама со временем станет живой скинией, храмом воплощения Спасителя.
Захария
Пресвятая Дева росла среди других девиц при храме, изучала Священное Писание, училась рукоделию. Св. Иоанн Дамаскин пишет: «В храме Она так жила, что будучи удалена от сообщества неблагонравных мужей и жен, представляла образец жизни лучшей и чистейшей в сравнении с прочими». Бдительность в молитве, смирение, скромность, внимание и кротость были в её характере и тихом нраве. Своим временем, по Преданию, она располагала так: от раннего утра до третьего часа дня Она стояла на молитве; от третьего до девятого упражнялась в рукоделии или чтении книг Священного Писания; от девятого же часа опять начинала Свою молитву и продолжала, пока ангел не являлся ей с пищей. В церковных песнопениях часто упоминаются ангельские явления Святой Деве. Чистая душа Её привыкла к общению с духовным миром, и впоследствии Она безбоязненно приняла от Архангела благовещение. Нельзя представить, чтобы юная Дева, во время благовестия, не устрашилась явившегося Ей существа другого мира, если бы эти явления не были для Неё знакомы и даже привычны.
Один из древних учителей Церкви, Георгий Никомидийский, так описывает ангельские явления Пресвятой Деве: « По мере того, как Пречистая день ото дня возрастала, в Ней росли и дары Духа Святого. Она пребывала с ангелами, о чём узнал и Захария. Ангел говорит с Девой; бесплотный приносит пищу, питающую плоть, естеством невещественный подает Деве нечто вещественное. Что это все значит? Ангелы не заботятся о телесных нуждах наших. Конечно, были люди, которых питали они, но и тогда руки человека приготовляли еду: Даниила питал ангел; но он взял Аввакума, чтобы не испугался Даниил. Здесь же ангел сам приходит к Отроковице. Почему она удостоилась таких даров?». «Слово» ищет Ту, Которая послужила бы к исполнению тайны. Вся история жизни Пресвятой Девы свидетельствует, что в радости и в горе в Ней преобладало одно чувство, что Она «раба Господня».

Первой из дев Иудейских она дала обет Богу - сохранить девство до смерти. Когда, по Преданию, исполнилось Пречистой Деве 14 лет и 11 дней пребывания Её во храме, священники объявили Ей, что пришло время оставить храм и, переселиться в дом свой, выйти замуж. Тогда Она отвечала о своём обете сохранить девство. Священники пришли в затруднение, так как принудить Её нарушить обет они не могли, но и оставить Её при храме было невозможно. Чтобы разрешить недоумение, священники стали молиться, и Захария вошел затем во Святая святых. Там предстал ему ангел Господень и сказал: «Захария! Собери неженатых мужей из колена Иудова, от дома Давидова, и пусть они принесут жезлы (посохи) свои. Кому Господь покажет знамение, тому отдашь Деву в соблюдение детства Её».
Иосиф Обручник.
Это было исполнено и в день праздника обновления Храма, установленного Маккавеями, в этот раз пришли и мужи из рода Давидова. Захария взял у них жезлы и внёс в храм с молитвой. Приняв их назад из святилища, он увидел, что жезл восьмидесятилетнего плотника Иосифа расцвел, и на нём сидела голубица, которая опустилась над головой Иосифа. И Дева была отдана ему в соблюдение, и Пречистая тогда же была обручена с ним. Иосиф, муж праведный, сродник Марии и обручник, принял Её из рук архиерея и священников не на обычное супружество, а на сохранение Её чистоты. До этого он много лет жил вдовцом, и в этом положении его застигло избрание Промыслом Божиим. По обручении в храме, праведный Иосиф недолго оставался в Иерусалиме. Он отправился с Марией в Галилею, в Назарет.

Велиячаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое!

________________
Подготовлено на основе праздничной проповеди митр. Антония Сурожского и святоотеческих текстов.