Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Русская классическая музыка
Этюд на тему творчества Георгия Свиридова
«Душа грустит о небесах»: традиция и современность в музыке Г.В. Свиридова

Жил среди нас человек удивительной цельности, многогранности и глубины творческой натуры, обогативший русскую классическую музыку своими произведениями - великий композитор Георгий Свиридов (1915-1998). Он создал свой мир в музыке, в русском стиле, укоренившись в народной песне, старинной профессиональной музыке, в древних слоях национальной культуры. Георгий Васильевич, по свидетельству современников, был глубоко убежден, что связь с наследием предыдущих эпох дает ту живую струю искусству, которая делает искусство настоящим, живым. Однажды услышанная, его музыка остается частью слушателя навсегда, как воздух Родины и дым Отечества.
Георгий Васильевич сознательно посвятил свое творчество преимущественно вокальной музыке. Оратории и кантаты, вокально-инструментальные поэмы и циклы романсов и песен - все это многочисленные ветви одного дерева, таланта великого русского композитора ХХ века.

Музыкальное проникновение Свиридова в нашу классическую поэзию столь глубоко, что едва ли не поднимается в музыке на уровень нашего поэтического эталона - А.С.Пушкина. Свиридов умел удивительно «читать» поэтические произведения, тянулся к слову как символу духовности.

Душа грустит о небесах,
Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зеленый шевелится.
То сучья золотых стволов,
Как свечи теплятся пред тайной,
И расцветают звезды слов
На их листве первоначальной.
…..
С. Есенин, 1919
Вальс. А.С. Пушкин «Метель»
Музыка и литература в общем русле могучего русского искусства всегда были близки. Стихи становились романсами, поэмы и повести операми. У Свиридова каждое его обращение к литературе - это всегда открытие. Его музыка обогащает поэтическое произведение, раскрывает и углубляет его, заставляя звучать глубже и полнее. Возвышенное становится широким, а широкое поднимается на уровень эпического. Взять, к примеру, музыкальную иллюстрацию к повести Пушкина «Метель».
Родом из-под Курска, края хороводных и плясовых песен, Свиридов впитал знание и любовь к народной песне и хоровому пению с детства. Когда слышишь его «Курские песни», создается впечатление, будто распахнули окно, и в комнату ворвался свежий ветер. Кантату «Курские песни» Свиридов писал по материалам летней экспедиции в Курскую область в 1954 году, где было собрано и записано 250 песен в исполнении деревенских жителей. В песнях этих настолько все идеально в смысле хоровой партитуры, считал Свиридов, что композитору почти нечего делать. Он отобрал семь песен, сопоставил голоса, придав каждой из песен колорит и дополнительные штрихи, расположив их в своей кантате таким образом, что получилась своего рода поэма о жизни, мечтах, судьбе женщины: «Ой, горе, горе (да) лебедоньку моему…», «За речкой, за быстрою…», «В городе звоны звонют…», «Зеленый дубок», «Соловей мой смутный…». В «Курских песнях» слышна живая интонация человеческого голоса. «Курские песни» - это хоровая поэма о крестьянской Руси. Русская песня стала основой свиридовского стиля, именно она придает ему неповторимые черты. Вот, например, «Ты воспой, жавороночек» - явно обрядовая песня, одна из музыкальных картинок целой вокально-хоровой поэмы, но она органично вплетается в цельное песенное повествование кантаты «Курские песни».
«Курские песни»
В основе крупных сочинений Г.В. Свиридова - «Поэмы памяти Сергея Есенина» и «Патетическая оратория» (на стихи В. Маяковского) - события истории, но главным становится повествование не о событиях, а философское и эмоциональное осмысление событий, связанных с человеческими судьбами.

«Поэмы памяти Сергея Есенина» - это «лоскутное одеяло», сшитое из отрывков поэм Есенина. Собранные Свиридовым вместе, они стали широким эпическим сводом, в котором каждая часть «Поэмы» - это особый мир, «пространство в себе замкнутое»,не дающее представление о целом. Цельность произведения композитора достигается за счет эпической широты музыкальной картины в целом. Как это не похоже на современные композиции! У Свиридова главное в композиции заключается не в динамике развития сюжета, а в широте жизненного пространства, в принятии бытия во всей его пестроте и сложности. Части Поэмы - это детали, при внимании к которым можно увидеть за ними целое. При кажущейся бессюжетности «Поэмы» Свиридова сюжет есть, он подчинен идее - революция провела черту между прошлым и будущим, поломав судьбы людей. «Поэма» делится на две части - как у Есенина «Русь уходящая» и «Русь советская». Сюжетный конфликт строится из двух самостоятельных линий - хоровой и сольной. К этому добавляется двойственная позиция самого героя: он не участвует в событиях (таковы все хоровые эпизоды), но с другой стороны - идет сугубо личное повествование о себе и своей жизни на фоне происходящего. Единство музыкального и поэтического мира «Поэмы» возникло вследствие глубоко родства творческих натур Есенина и Свиридова. И тот, и другой причастен к богатым традициям русской культуры. Единство человека и природы, одна из базовых русских интуиций - у Есенина было выражено так глубоко, как, наверное, ни у кого другого. Свиридов «продлил» это свойство Есенинской поэзии - и она зазвучала в музыке…
памяти Есенина
Своего рода продолжением «Поэмы» стала маленькая кантата «Деревянная Русь». Это камерная проекция крупного жанра, продолжающая линию сольных номеров «Поэмы памяти Сергея Есенина». Это раздумье о смысле жизни, о неразрывных связях человека с родной землей. Первые три номера близки друг другу по настроению и тесно связаны интонационно. Стихотворения Есенина, послужившие основой для кантаты, были написаны поэтом до революционных потрясений, но смутная тревога и напряженное ожидание перемен в стихах уже ощущаются - и это ощущение вылилось в кантате в ведущий мотив странничества: реального земного и духовного. Первая часть «Прощай, родная пуща» - начало пути странника. «Топи да болота» - характерный для Есенина пейзаж. Общая поначалу картина природы постепенно дополняется подробностями, звуками и красками («со скрипом тянется обоз», «хвойная позолота», «синий плат небес»), а затем внезапно нарушается авторским возгласом любви и печали, поднимающим созданную картину до общения-символа - «край ты мой забытый, край ты мой родной!».

Следующая часть («Я странник убогий») развивает тему странничества, пассивное созерцание окружающего мира. Финал («Не ищи меня ты в Боге») подводит итог духовным странствиям. Мотив странствий вообще сменяется дорогой испытаний и жертв. В этом путь поэта и обобщающий смысл содержания кантаты Г.В. Свиридова.
Деревянная Русь
Если крупными штрихами описать творческое наследие Свиридова, то среди наиболее известных его произведений в мировом масштабе можно назвать музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперед!»

Свои первые сочинения Свиридов написал ещё в 1935 году — ставший знаменитым цикл лирических романсов на стихи А. С. Пушкина. Пока он учился в Ленинградской консерватории с 1936 по 1941 год, Свиридов экспериментировал с разными жанрами и разными типами композиции. Он написал Концерт для фортепиано № 1 (1936—1939), Симфонию № 1 и камерную симфонию для струнных инструментов (1940). Стиль Свиридова значительно менялся на ранних этапах его творчества. Его первые произведения были написаны в стиле классической, романтической музыки и были похожи на работы немецких романтиков. Позже многие сочинения Свиридова писались под влиянием его учителя Дмитрия Шостаковича.

Начиная с середины 1950-х годов, Свиридов обрёл свой яркий самобытный стиль и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер. Из времён года Свиридов больше всего любил зиму, полагая, что зима — это «время, когда Россия особенно ярко выражает своё естество». В 1964 году Свиридов написал музыку к фильму «Метель». В 1974 году по совету жены, Эльзы Густавовны, знатока и ценителя его творчества, Свиридов сделал основательную редакцию партитуры. Произведение получило статус самостоятельного и стало называться «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина „Метель"». Мировую известность получило в исполнении симфонического оркестра под управлением дирижера Владимира Федосеева. Критики обращали внимание, что в первой части иллюстраций свиридовская «Тройка» бежит зимой, что ощущается в музыке «непостижимым образом». В том же 1964 году Свиридов первым из композиторов написал кантату на стихи Б. Пастернака «Снег идёт», в которой всего на двух нотах нарисовал завораживающую музыкальную картину тихого снегопада за окном.

Для «Гимна Родине» Свиридов выбрал стихотворение Федора Сологуба «Где грустят леса дремливые, изнурённые морозами…», посвящённое русскому Северу. Непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл Свиридова «Курские песни», о которых шел рассказ выше. Это произведение дало определение целому новому направлению в русской музыке, получившему название «новая фольклорная волна», в русле которой работали и композиторы-«шестидесятники» — Родион Щедрин, Н. Сидельников, С. Слонимский, В. Гаврилин.

Свиридов о русской музыке и задачах современников

«Мы часто говорим о классических традициях, о необходимости изучать, продолжать и обогащать их…За блеском и богатством музыкальной культуры «всех времен и народов» мы недооцениваем значение наших традиций, забываем подчас о тех великих художниках, без которых немыслимо искусство. Я имею ввиду… Бородина, Даргомыжского, Мусоргского. Посмотрите, часто ли звучит их музыка в филармонических концертах…В Большом зале Московской консерватории висит портрет Даргомыжского, но музыка его не исполняется годами. Тоже самое можно сказать о многих сочинениях Мусоргского. Его песни - величайшая художественная ценность, одна из вершин мировой музыкальной культуры - поются очень редко. Абсолютно не звучат сочинения Балакирева. Его богатейшее вокальное наследие вычеркнуто из нашей жизни. Печально, что и о существовании Римского-Корсакова у нас вспоминают по случаю юбилеев…

"О значении культуры прошлого, о её нетленных традициях мы должны говорить постоянно, должны постигать богатство её идейного содержания, духовную мощь классического наследия. Искусство Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского тесно связано с жизнью народа и уходит своими корнями в глубину народных традиций. Любовь к людям, призыв к братству, умение воспеть и возвеличить человека, раскрыть его богатый душевный мир, показать глубину его мыслей, чувств - вот что определяет бессмертие традиций русского искусства, которые мы призваны развивать.»

«Уважать культуру своего народа»
Выдержки из статьи - стенограммы выступления Г.В. Свиридова на пленуме Союза композиторов СССР, 1964.

____________

Материал статьи-этюда о Г.В. Свиридова и его творчестве для сайта подготовлен на основе «Книги о Свиридове», Москва, Изда-во Советский Композитор, 1983.