Цветовая симфония "Боярыни Морозовой"

Еще раз о Сурикове, теперь о его колорите
О колорите суриковских картин написано много верного. Их справедливо называют «цветовыми симфониями». И все же новая масштабная выставка произведений В.И. Сурикова в Русском музее вынуждает заново вглядеться в шедевры мастера, осмыслить их уникальный колорит. Попробуем разобраться, в чем состоит неповторимое цветовое своеобразие «Боярыни Морозовой» (1887).
В.И. Суриков. Боярыня Морозова (1881)
Во-первых, действие картины вынесено на пленэр. И сделано это не только формально, по мизансцене, но и по трактовке цвета. Все предметные краски преобразованы в оттенки ясного морозного утра, но и не растворены в отблесках розоватого неба и голубоватого снега. Предметные краски в одеждах, узорах платков – вполне четкое эхо древних русских цветных узоров. Орнамент на церкви, икона радуют красотой предметных красок. Лица – бледные, нежно-розовые, красные, посиневшие от холода. И в них – ясная предметная характеристика. Вместе с тем все предметные краски изменены по одному принципу – добавлено холодное серебро, как будто морозное утро оставило везде свой след. Черные краски почти не тронуты рассеянным светом неба; они образуют очень четкий контраст, почти не задетый полутенями. Они, мягкие полутени, гаснут в рыхлой поверхности снега, немного сильнее звучат лишь в колеях. Цветные пятна одежд связывает контраст толпы и снега.

Во-вторых, резкие контрасты. Суриков чередует среди пятен белого (слева направо) синее, черное, охристое, красное, снова черное, красное, коричневое. В центре – окруженный красными пятнами контраст черного и белого (монашеские одеяния и лицо героини). Красное, черное, белое – трагическое трезвучие, важное для смыслового и эмоционального содержания картины. Серебрение смягчает трагедию красно-черно-белого и переводит повествование в разряд эпоса. На картине выражена не кульминация события, а равертывающееся действие. Исторический тон рассказа – «Это было там и тогда» - уменьшает значение главной фигуры и повышает значение толпы. Перед нами уже не просто частная драма, а эпохальное событие национального масштаба.
Старуха и юродивый (фрагмент картины "Боярыня Морозова")
Картина состоит из двух цветовых потоков, если так можно сказать, и у каждого своя задача: серебристые тона создают основу ее цветового строя, а контрасты наполняют трагическим смыслом.

Историческое повествование требовало глубины пространства. Как быть с тесной толпой, чтобы она не превратилась в плоское пятно? Резкую диагональную перспективу в картине задают сани. Они движутся вглубь картины. Пространство вдаль вытягивает синева: синева лежит не только на строениях второго и третьего планов, весь дальний план толпы объединен общим сизым тоном, резко нивелирующим предметные цвета. Часть толпы (над головой боярыни) тонет в синеве. Ряд фигур, начиная с юродивого и странника справа, повернут в профиль, лица и жесты обращены к боярыне. Геометрически они продолжают заданную санями диагональ. Некоторые действующие лица (княгиня Урусова и стрелец) двигаются вглубь, за санями. Пространство таким образом выстраивается ступенями, расчленяющими слитную массу толпы. Суриков применил здесь целую систему плоскостей и ракурсов. Многое у него определяет цвет и светотеневая моделировка: старуха в узорном платке слабо моделирована, но ее четкий силуэт образует уверенная контурная линия. А вот фигура юродивого практически вылеплена краской, как цветная мозаика. Интересно, что и старуха, и юродивый – фигуры объемные, хотя объем их передан по-разному. Это наглядный пример уникальной силуэтной пластики.
В.И. Суриков. Боярыня Морозова (1887). Фрагмент
Четкость силуэта определяет также фигуру главной героини. Основная масса черного цвета – пола шубы, поднятая рука, клобук – образует резкий силуэт. Рука и правая пола шубы создают вертикаль, которая делит толпу на две части и утверждает вертикальные границы плоскости картины.

О живописи снега в «Боярыне Морозовой» писали не раз. Некоторые в ней видят даже импрессионистическое разложение цвета. Хотя это спорное утверждение, потому что снега у Сурикова соткан из раздельных, рыхлых мазков разного цвета. Это лишь внешне напоминает оптическое разложение цвета.
Снег. Фрагмент картины "Боярыня Морозова"
Мозаика оттенков на снегу предметно обоснована: мягкий свет падает слева, и глубина колеи становится розоватой, желтоватые края колеи (прямой свет) и голубоватые отвалы (тень). Чередование волн света и тени прерывается глубокими следами валенок. «Снег, - по словам Сурикова, - весь пропитан светом. Весь в рефлексах». Но художник видит рефлексы не сглаженно, а так, как должен видеть тонко настроенный глаз – преувеличенно по законам контраста. Белый цвет у Сурикова – цветная мозаика, подчиненная законам света и тени. А не абстрактным представлениям о необходимости разложения цвета, как у импрессионистов.
Приведенные замечания показывают, насколько серьезный и кропотливый труд мастер употребил на создание своей картины, применив законы линейной перспективы и цветовой пластики, освоенные в пленэрной живописи второй половины XIX века.

Колорит наполняет содержанием и объемом композицию картины, оживляет ее. Сама композиция потрясает инженерного уровня разработкой, органичным размещением разных планов, невероятным эффектом глубины. Картина буквально спроектирована и мастерски выстроена. Колорит же помог художнику воплотить идею эпической драмы. У Сурикова, как мастера изобразительного (не абстрактного) искусства, можно четко проследить единство рисунка, композиции и цвета. Цвет у него не просто дополняет живопись (как у Энгра или Давида) - цвет здесь создает живопись.

По цветовой концепции «Боярыня Морозова» - наиболее яркое произведение Сурикова, настоящая цветовая симфония. Художник не только сумел увидеть множество оттенков, но и нашел уникальные способы их передать, увязав друг с другом. Колорит здесь являет совершенно определенный тип цветового единства, которое образуют два потока: серебристые тона создали основу цветового строя картины, а контрасты наполнили ее смыслом. Цвет у Сурикова стал активной силой в построении образа боярыни Морозовой и разворачивающейся на наших глазах раскольнической драмы. На примере картины «Боярыня Морозова» мы постарались показать, как Суриков создал и проявил свой собственный, уникальный художественный язык, а не просто ловко украсил цветом свой затейливый рисунок. И поэтому можно с уверенностью утверждать, что В.И. Суриков был гениальным колористом.

Е. Аккуш
Магистрант РГХПУ им. С.Г. Строганова

Литература:
1. Волков Н.Н. Цвет в живописи. М., 2022.
2. Дружинин С.Н. Картина В.И. Сурикова «Боярыня Морозова». М., 1960.