Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Смута на Руси: приметы времени, характеры, поступки…

Леонид Бородин о Русской смуте и её царице
Леонид Бородин (1938-2011), писатель, главный редактор литературно-публицистического журнала «Москва» в течение шестнадцати лет. Человек с непростой судьбой, удивительной интуицией и несомненным писательским талантом. В предчувствии смуты конца ХХ века, писатель обратился к событиям русской смуты XVII века, богатым драматическими эпизодами и поучительным нравственно. На основе того сгустка истории из-под пера Бородина в 1996 году вышла историческая повесть «Царица смуты» о Марине Мнишек, до конца считавшей себя царицей Московской, мученицей за правую веру католическую, чья миссия была - просветить дремучих схизматиков-русинов светом католической веры.
Леонид Иванович Бородин (1938-2011)
Действие повести происходит в 1613 году, когда все события смуты уже случились, исход понятен и не вызывает напряжения. Это позволяет автору взглянуть на произошедшее в ретроспективе. И он глубоко всматривается в события смуты, проникает в сознание её участников и вершителей, разбирает их истинные мотивы. В результате на поверхность всплывает всеобщая затронутость нравственной порчей, душевные шатания смутьянов, униженное поведение, предательство бояр, угодничавших перед самозванцами и многое другое. Автор устраивает immersion - погружение читателя в атмосферу 1613 года и царившего в ней хаоса. Погрузившись, внимательный читатель наверняка заметит много общего с нашим безвременьем.
Конечно, Бородину приходится обо многом догадываться и додумывать исторические подробности XVII века. Но дух и быт эпохи он прекрасно передал благодаря своей писательской интуиции. Повесть - о Марине, которая «всегда жила по рассудку», но в то же время была фанатичной католичкой, жила и дышала своей придуманной великой миссией. Но повесть и не только о ней, а о русском народе смутных времен. Так, например, неприкаянный боярин Олуфьев - «из рюриковичей», «но вместо того, чтобы с Пожарским из Москвы поляков выкуривать», ушел с Мариной и в списки воровские попал. Персонаж явно продукт художественного вымысла автора. Но сколько правды в его образе! Насколько он живой и понятный нам сегодняшним, настолько же растерянным. Вероятно, автор придумал его для того, чтобы вести внутренние диалоги с читателем. Именно эти диалоги, точнее монологи Олуфьева, нам показались особенно интересными и важными сегодня, когда «умирает» прежний порядок вещей, а нового пока нет. И вообще - мы как-то сегодня все больше снаружи, а не внутри, да и дома нашего уже почти нет… Вот некоторые из монологов Олуфьева на эту тему:

Марина Мнишек (1588-1614)
Григорий Мясоедов. Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе (1862)
«… Ибо не было по тому времени на Руси народа, как прежде, но была смута, а в смуте хрипнет глас народный, рыком звериным оборачивается - вся надежда на лучших, мудрых и воровскому соблазну не поддавшихся.

…До того имел он в уме или в сердце некое важное и главное знание и понимание жизни. Жизнь виделась ему домом…Или храмом? Нет, скорее домом все-таки…Имя дому было - порядок - ряд к ряду, бревно к бревну, и сам он при этом не снаружи, но внутри… Склонил голову - на столе яства угодные, поднял голову - икона с образом Божиим. Из дому вышел - воля нраву и прихоти, но знаешь, что в дом к ночи вернешься, и если в воле меру нарушил, опустил голову - стол пуст, голову поднял - а из глаз Божьих слеза…

Потом же словно кто-то по озорству или по подлости взял и раскатал дом по брёвнышкам. Ничто никуда не девалось, все у ног, только глаз поднять не к чему, мертва синева небесная, когда нет под небом дома…
Николай Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма (1874)
Ведь смута, разве ж она не с того началась, что всяк во имя свое подвигался к делу, а дело общее, государственное в подмену ушло, начали делить промеж собой бревешки раскатанного дома, и всяк свой дом захотел отстроить, а дом, он только для всех один может быть в порядке, а иначе не дом, а уродец, кривобокий починок…

Как случилось и когда то случилось, что ушло от него понимание жизни? Ревнивый в ратном деле, во всем прочем Олуфьев терялся перед каждым, кто имел дерзость поставить себя вровень с неравными себе, ведь издавна как было: царю скипетр, боярину служба, смерду покорность - разве ж не в том порядок и благополучие дому? Но объявился самозванец и преуспел вопреки всякому закону, словно тропу воровскую проторил к ларю заветному. Его успеху Олуфьев еще воспротивился, поругание увидел в наглой дерзости польского выкормыша. Даже латинство его тайное не столько оскорбляло Олуфьева, сколько именно дерзость, с какой он посягнул на устои русские… А потом-то что началось! Потом-то все и началось, когда самозванца извели!.. Каждый примерялся к Отрепьеву и не видел себя худшим, но лучшим мнил и из того заявлял право свое на удачу, словно отдана Русь Промыслом Божиим в награду тому, кто в дерзости всех прочих превзойдет…
Сергей Иванов. В смутное время (1908). Другое название картины «Лагерь самозванца»
Вот! Эта дума - не путайся под ногами, если сам дерзости не имеешь, - эта дума, она была первым помутнением уму, от нее опустились руки и в душу хлад вошел…
Где добро, где зло, где правда, где кривда - все едино, все перетопталось копытами коней казацких, польских, черкасских, татарских, шведских полков, с пылью смешалось и кровью; всякое слово доброе и чистое с бранным повенчано, и смысл его поврежден; взмах и удар сабли более не подвиг воинский, но лишь упреждение, а у поверженного нет ни лица, ни имени, ни отечества, и стон его предсмертный ни торжества, ни досады в душе не пробуждает: упредил - и славно..

Промыслитель словно попустительствует смуте, но всякой дерзости произвольно конец кладет…»
___________________
Материал подготовила Анна Навашина