Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Далёкое близкое И.Е. Репина

Впечатления от увиденного на выставке в Русском Музее к 175-летию со дня рождения художника


«Далёкое близкое» - так называется книга мемуаров И.Е. Репина, прекрасно написанная и многое объясняющая в творчестве художника, о нём самом, его жизни и мировосприятии. О его детстве и юности, Петербурге - «интеллектуальной родине», давшей ему «всё» (из переписки с В.Д. Поленовым).

Репин - во многом внешний, эффектный, живописный. Всё у него нарисовано, всё показано. Великолепно выписана кровь на картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

И.Е. Репин - культовая фигура в пантеоне художников постбрюлловской эпохи. Почти всё, происходившее в передвижнической культуре на рубеже XIX и XX веков, вращалось вокруг Репина, либо развивая его идеи, либо полемизируя с ними. Выставка в Русском Музее, безусловно, важнейшее культурное событие осени в Петербурге. Она даёт прекрасный повод вновь открыть «великую книгу жизни» великого художника-легенды И.Е. Репина. Сам он - очень яркая, контрастная личность. Рядом с Репиным-академиком соседствовал Репин-передвижник. Так, например, одновременно писались картины «Бурлаки на Волге» и «Воскрешение дочери Иаира». Изображает ли художник божественное чудо, рядовое ли событие бурлацкой жизни - его картины всегда передают реальность конкретного момента. Репин - художник события, но не чуда. В его картинах очень четко видна сцена, но не очевидна внутренняя, духовная сторона изображенного.

Это неожиданно, потому что вырос Илья Ефимович в религиозной семье. Его горячо любимая мать была набожной женщиной и воспитывала сына в вере и благочестии. Так что духовно он был вполне воспитан и готов к самостоятельной жизни, особенно в искусстве. С 15 лет он начинает зарабатывать как художник, расписывая храмы. Он рано стал самостоятельным мастером, и подрядчики приезжали за ним за сто-двести верст, звали на работу в отъезд. К моменту поступления в Академию художеств в Петербурге Репин был уже знатным ремесленником, труд которого был востребован и хорошо оплачиваем.

Вообще Илья Ефимович был счастливым человеком - «я всегда был скоро отличаем и моя благодетельная судьба не скупилась одаривать славой мои труды в искусстве. Часто мне даже совестно становилось за незаслуженность моего счастья» («Далёкое и близкое»).
Воскрешение дочери Иаира (1871)
Воскрешение дочери Иаира

На картине «Воскрешение дочери Иаира» мы видим человека, творящего чудо, но не осознаем Его божественного присутствия. Мы, конечно, понимаем, что это Христос, зная евангельский сюжет. При взгляде на картину это совсем не очевидно. Художник, а вслед за ним и его зритель, прежде всего сфокусированы на событии - по-человечески понятен и трогателен мотив спасения ребенка, но ведь Христос совершал чудо не ради самого чуда. Это была милость Божия в ответ на горячую веру и молитву отца. И главное - молитва убитого горем отца и милость Бога к человеку - остаётся за рамками визуального ряда.

Бурлаки на Волге (1870-1873)
Бурлаки на Волге

«Судья теперь мужик, а потому надо воспроизводить его интересы», - писал Репин другу, работая над «Бурлаками». Довольно странная фраза из письма художника Стасову, по сути, нескрываемое пренебрежение к «мужику» и одновременно признание в собственном конъюнктурном подходе. Конечно, Репин написал шедевр, спору нет. Он сделал невозможное: преодолел пропасть между живописью социально активной и академическим совершенством. От «Бурлаков» веет богатством творческих сил, талантом - реалистичный прыжок в народную жизнь, в её щемящую действительность. Но слишком уж он натуралистичен. Всё же искусство - это не просто срез реальности, но определённая авторская её интерпретация. И чем шире эта интерпретация, тем глубже и содержательнее работа.

Репин был удивительно способен был к фиксации жизни, хотяпорой её додумывал, досказывал. Но он прежде всего фиксировал момент, как фотограф. В его работах катастрофически отсутствует символ. Например, мы видим группу бурлаков - рельефно передан момент: трудовой быт, тяжесть усилия, грязь, пот. Художник констатирует факт тяжёлой и вероятно короткой жизни бурлаков, помогающих судам преодолевать мелководье в верхнем течении Волги, в районе Рыбинска. Но мы додумываем сами, зачем всё же художник решил изобразить то, что изобразил на своём полотне.
Портрет Модеста Мусоргского

В музыке Мусоргского можно сравнить с Пушкиным в литературе, считал Г.В. Свиридов. Мусоргский - величайший гений, которому, как и Пушкину, дано было почувствовать и выразить дух народа. Он - традиционный русский композитор. Запомнился Мусоргский не просто величием своей души как композитор, он прежде всего был христианин, осознавший трагедию жизни. Эту высокую духовную ноту Репин явно не услышал. Его портрет Мусоргского получился более слабым, чем даже последняя фотография композитора. У Репина нарисован какой-то запорожец с красным носом.

Трагедия явна чужда Репину - трагическое лицо Мусоргского оказалось ему не под силу.
Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима (1870)
Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима

Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников, записаны в одной из книг Ветхого Завета - Книге Пророка Иеремии. Иеремия - человек избранный Богом на особое, пророческое служение. Господь поставил его против народа дома Иаковлева, обличить пороки и предупредить о наказании за нераскаяние. Иеремия говорил к народу, взывал о покаянии. Но его не послушали. Как и было обещано свыше, пришел вавилонский царь Навуходоносор и разрушил Иерусалим, увёл евреев в плен. Плач Иеремии на развалинах Иеремии - это печальный итог трагедии. Плач Иеремеии - отдельная, самостоятельная книга Ветхого Завета. Иеремия плачет о судьбе дщери Сиона, о постигшем её разорении. Иеремия плачет, но одновременно призывает оставшихся в живых плакать, каяться, посыпав головы пеплом, умолять Господа о пощаде.

На картине Репина перед нами бессильный от горя старик среди человеческих трупов и обломков домов. Он не молиться, он неистово запрокинул голову в отчаянии, закрыл глаза и вероятно стонет от боли. В отличие от репинского персонажа, ветхозаветный Иеремия не отчаивается. Он продолжает молиться и взывать ко Господу, жалуясь на беды, надеясь на милосердие Божие не только к себе, но прежде всего к своему народу. На картине этой надежды нет, как нет и молитвенного обращения Иеремии к Богу: «Ты, Господи, пребываешь вовеки; престол твой - в род и род. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время? Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле. Неужели Ты совсем отверг нас, прогневался на нас безмерно?» (Иер. 5;19-22).
Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых (1888)
Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых

И снова перед нами жанровая сцена, ярко и подробно описанная, очень динамичная. Но с духовной точки зрения она опять-таки проблематична. Почему, однако, святитель Николай изображен в богослужебных одеждах? Ведь он не служит литургию. Блуждающий взгляд святителя направлен куда-то в сторону от происходящего и от зрителя. Куда он смотрит? Святые угодники Божии тем и прославились, что не были рассеянны, но как раз наоборот - были сосредоточены на молитве, на своем обращении ко Господу. Поэтому взгляд свт. Николая несколько смущает. Ещё недоумение - как он оказался в этой сцене? Происходящее явно не имеет никакого отношения к Церкви, к вере во Христа. Что происходило? И какова роль святителя в событиях, предшествовавших «избавлению»? Почему наступила чудесная перемена участи осужденных? Чудо? По чьей воле? Ведь святые сами по себе и от себя чудес не творили. Все совершенное ими было по Божией милости, в ответ на их молитву и веру во Христа. Здесь на картине перед нами нет и следа этой высшей реальности, явно неосязаемой, но присутствующей над людьми. Здесь на картине нет никаких признаков божественного промысла о невинно осуждённых. Но тогда о чём картина?
Садко (1876)
Искусство Ильи Репина - повествовательное, реалистичное (порой, натуралистичное), но не духовное. Нет в нём переживания трагического. Нет символов. Очень пространное, с массой деталей, нагнетательное, динамичное. Детали события, подробно и тщательно прописанные, заменяют собой глубину содержания. А динамика, ритм - подменяет собой дух.

А между тем давно уже, еще в начале ХХ века, настало время искусства духовного, символичного, простого и статичного. Отчасти поэтому, видимо, в ХХ веке, изобразительное искусство ушло от реализма, в поисках форм, смыслов и стиля - к авангардизму и далее в экспрессионизм.

Репин - конечно, мифотворец. У него было своё видение человека, России и её настоящего. Хотя о мифе, пожалуй, нельзя говорить в терминах правда-неправда: миф вне реальности и, раз возникнув, не исчезает. Тем загадочнее творчество великого живописца - с одной стороны с фотографической точностью изображающего реальность, а с другой - отказывающегося видеть духовную сторону жизни - то невидимое и самое главное, что выше тщательного изображения внешнего. Репин не стал вникать так глубоко и искать способы выражения духовного мира в символах. Правда в искусстве очень важна. Она возможна только во всей своей полноте, а не в части. Иначе это уже не реализм, но миф, созданный самим художником. Репин порой, словно Садко, придумывает реальность и ярко выписывает свои фантазии.
Правда вообще возникает редко и существует, как правило, короткий срок. Потому-то так ценна всякая правда, даже самая малая. Правда существует в великом искусстве. И с этой точки зрения искусство И.Е. Репина, безусловно, великое - оно правдиво. Хотя, порой, и не полностью, духовного измерения оно иногда не добирает. Неправда бывает по мелочам, а бывает по-крупному - от позы художника, от эстетизма, силы ремесленного начала, от многих других причин. Но в этом смысла разбираться в случае И.Е. Репина не стоит.