Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
О слове, мудрости и общении


Общение с себе подобными всегда было важно для человека. При этом не менее важно, как и о чем общаться. Человеческое слово - это и средство общения, и самовыражения. Раньше люди обменивались письмами, старались писать в них коротко о главном. Известна, например, переписка Сенеки с Луцилием, Гоголя с друзьями, Хайдеггера с Арендт. Полное собрание сочинений любого писателя не обходится без томика с его письмами. В письмах раскрывается человек: видна и понятна его реакция на те или иные обстоятельства, его мысли, отношения, цели и планы.

Сегодня письменное общение заменила коммуникация, а понятия «главного» и «второстепенного» стали относительны, как и истина в целом ( у каждого своё главное). Жаль, что и повестку дня (что обсуждать и о чем переживать) тоже сегодня мы не сами выбираем. Мы обсуждаем готовые поводы, спорим и расходимся в своих мнениях о них, но сами поводы находятся как-то помимо нас. Это что касается общей повестки дня. В частной жизни мы сами создаем свои мелкие новостные поводы, публикуя фото в соцсетях, часто без комментария - где, когда и зачем было сделано фото, а главное - зачем нам, «друзьям» эта информация? Тексты с реакцией на сиюминутные события длиной в несколько строк в фейсбуке, публикуемые в адрес широкого круга «друзей» - реальность человеческого взаимодействия через текст и визуальные образы.

Житейская «пена» и стереотипы заслоняют нас от главного и друг от друга. Поэтому, в частности, и общение трансформировалось в коммуникацию, обмен информацией. Тогда как общение - это принятие другого человека, с его мнением и характером, во всей его инаковости. Без «ты» нет «я», потому что моя идентичность возникает только через отношение с другим, с "ты". Не будем же расточать силы и время на пустяки - попробуем вернуться к общению, договорившись о главном (в человеческом смысле) и отложив житейское попечение.

Мудрость - это искомая гавань человеческого покоя и неотчуждаемой радости. Она дает человеку слово, мысль и повод для общения. Мудрец открыт другому, бодр духом, всегда спокоен и благодушен, внешние обстоятельства не влияют на его крепкий характер и спокойный нрав. Путь в эту гавань человеческого совершенства лежит через чтение, размышление и книжную мудрость. Книга и книжная мудрость, правда, не помогут нам обрести единства друг с другом (это область религии), но помогает обрести человеческую мудрость.

Книг написано множество - жизни не хватит их прочесть. Чтение без разбору делает нас поверхностными и неустойчивыми, а разбрасывание и метание - это, как считали стоики, признак больного духа. Экономя свое время (то, что является по-настоящему нашей собственностью и что другие норовят у нас отнять, или мы сами его расточаем), лучше останавливаться на несомненных авторитетах, читать их внимательно и «питаться» только ими. «Чтение питает ум, и восстановление сил утомленного занятиями ума достигается путем чтения. Мы должны собирать мудрость, как пчелы собирают пыльцу, чтобы сделать мед», - считал Сенека. Прочитанное важно усваивать, чтобы стараниями собственного ума создать что-то свое. Пищу для ума необходимо переварить так же, как и пищу для желудка. Иначе она обременит память и не обогатит ум. И как много забывается из того, что прочитано, но не усвоено!

Наш разум, питаясь книгой, становится более знающим и опытным, приобретает через книги мудрость веков. Самосовершенствование - это дело жизни, а плод его - личность, если только все это упражнение всерьез и работа ведется изнутри, а не снаружи, чтобы кем-то казаться, а не по-настоящему быть.

Важно также, что Божественное Откровение пришло к нам через Слово. И записано слово Божие в Библии - главной Книге для верующих. Слово обращено к нашему сердцу и разуму, дано для внутреннего сознательно-свободного усвоения его людьми. Веру необходимо понимать и осознавать, в Кого веришь и почему, чтобы «быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3;15). А слепая вера и отсутствие всякой сознательности в её усвоении приводит к фанатизму, по сути духовной гордости. Фанатик убежден не в истине, а исключительно в справедливости собственного мнения, без желания понять и принять другого. Тут ни о каком общении и речи быть не может.

Среди христиан есть мнение, что ученость - это излишний багаж, потакающий греху гордости и отвлекающий от «единого на потребу». Это лукавство. Святитель Григорий Богослов, один из великих отцов-каппадокийцев, образованнейший человек своего времени (IV век) говорил по этому поводу: «Полагаю, что всякий, имеющий ум, признает первым для нас благом…ученость внешнюю, которую многие из христиан, по худому разумению, гнушаются как злохудожной, опасной и удаляющей нас от Бога… Из наук мы извлекали все полезное и для самого благочестия, через худшее научившись лучшему, и немощь их обратив в твердость нашего учения. Посему не должно унижать ученость… Напротив, надобно признать глупыми невеждами тех, которые держась такого мнения, хотели бы всех сделать подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой и избежать обличения в невежестве».

Давайте читать «вечные» книги, чтобы становиться мудрыми, по-настоящему и содержательно общаться друг с другом!