Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Образ человека в живописи: опыты выяснения смысла
Традиционно живописцы прежних веков обращались в своём творчестве к образу человека, и это обращение происходило с позиций христианства, где человек - это личность, то есть тот, кто есть он сам по отношению к некоему эталонному образу. Это самое «бытийственное», самое содержательное в смысле своей жизненной наполненности существо - человек всегда «вот этот», он «уникален», как мы часто говорим. Утерять в себе «вот этость» означает перестать быть человеком. Но и художнику пробиться к «вот этости», к тому, что человек есть он сам в культуре, основания которой христианские, так или иначе означает потерпеть творческую неудачу или обнаружить свою ограниченность.

Дорога художников-неудачников в этом смысле ведет к мифу: мифологизирование по поводу человека и стремление увидеть человека как личность - это два полюса, в промежутке между которыми стоит рассматривать произведения живописи.
Рубенс. Четыре философа
Образ - это не просто чувственная реальность, воспринимаемая зрительно. Самое существенное и определяющее в образе - это его неразрывная связь с личностью, которая, с одной стороны, есть для себя (я есть я), но в то же время есть и для другого (бытие для другого), без восприятия другим, не отражаясь в другом, личность не сохраняет или даже точнее не обретает свою «вот этость», уникальность. Без другого личность не может стать сама собою.

В плоскости живописи художник - в своей композиции, в движении - передает наличие у человека «я». Оно дает о себе знать в образе, к которому зрителю нужно пробиться, не сорвавшись в миф, когда образ не обретается в принципе, но его заменяет представление об образе. А представление о человеке принципиально внеличностно. Оно может быть символом, аллегорией, чем угодно.
Интересно, что современные художники отходят в своем творчестве не только от личностного в человеке, но и от мифологизирования о нём. Человек в принципе становится не очень интересен как личность, но как объект - изображения, наблюдения, элемент некой мифической конфигурации. Не только личность, просвечивающая через образ, но и миф о человеке перестает быть актуальным в современном искусстве.

Экспонат с выставки Venice Biennale Arte 2019
May you live in interesting times (Чтоб вы жили в интересные времена)

Пробиться к личности в человеке, запечатлеть её художник может лишь тогда, когда его связь с Богом не разорвана. Характер этой связи также определяют те личности, образы которых художник предъявляет зрителю. Почему взгляд человека, изображенного, например, на портрете Ребрандта, такой живой и открытый? Это образ-вопрошание обращен к кому? К зрителю? Едва ли, ведь зритель может ответить таким же сомнением и вопрошанием. Взгляд на картине обращен к неизмеримо большему, чем другой человек, превосходящему и его самого, и художника. Умение это понять и передать на полотне и сделало творчество Рембрандта бессмертным. Напряженное ожидание во взгляде с портретов и вопрос - бесконечны в своей наполненности. Это взгляд, обращенный за пределы человеческой реальности, - к Богу.


Портрет старика в красном, 1652.
Рембрандт ван Рейн
Ховард Бекер, автор книги (почти учебника о современном мире искусства), американский социолог, рассматривает искусство и мир живописи, в частности, как форму социального самовыражения и коллективного действия (collective activity), где важны все люди, участвующие в арт-процессе, и одно из главных мест занимает зритель. Кто вообще компетентен рассуждать об искусстве? Приходится согласиться, что зрители разделены на специалистов и дилетантов. Но и понятие специалист тоже очень условно: можно быть специалистом в чем-то одном (художественном направлении, эпохе, творчестве конкретного художника), но за пределами своей компетенции такой специалист все равно становится дилетантом. Взгляд искусствоведа, наверное, более чуткий и восприимчивый, но с точки зрения содержания этот взгляд может оказаться не самым глубоким, интересным и востребованным. Именно содержательная интерпретация визуальных образов обещает выход за рамки узко искусствоведческого взгляда на живопись. Ведь живопись не замкнутое на себя целое, а человек, мир, Бог. Живописная форма требует «освящения» смыслом. Как бы значимы ни были вопросы живописи, формы, цветовые решения, они имеют смысл в соотнесённости с этими тремя реалиями.


Автопортрет
Рембрандт ван Рейн
Джотто. Поцелуй Иуды. Фрески в капелле Скровеньи, Падуя.
И ещё одно оправдание для дилетанта, берущегося судить о живописи. Неискусствовед выступает от лица зрителя, который судит о художниках и их произведениях. Но ведь живопись и существует для зрителя, пусть он и профан. Это непомерная тяжесть для человека/зрителя - самому формировать в себе целостный взгляд на живопись. Искусствоведы устраняются от этой задачи в силу своего статуса «специалиста», а у художника совсем другие задачи. Вот зритель и остается предоставленным самому себе.

Конечно, понимание «образа человека» у каждого своё. И авторы проекта, в рамках которого будут публиковаться разборы художественных произведений с человеком в качестве центрального образа, не намерены навязывать свою точку зрения. Но, возможно, кому-то наш взгляд покажется близким и понятным, а кого-то подстегнет сформировать собственный взгляд на обсуждаемую проблему.