«Наш авангард» в ГРМ – это выставка-пунктир. Она предлагает цикл связанных между собой рассказов о русском искусстве начала ХХ века, историю интересную и одновременно драматическую. Если модернизм задался вопросом «что есть искусство?», то авангард его переиначил – «
что есть не искусство?». «Черный квадрат» Малевича, пожалуй, ключевой знак этого вопрошания на почве русского искусства. Как вариант ответа на вопрос могу предложить утверждение Екатерины Деготь: «Авангард – это рискованная стратегия создания неискусства, которое тут же становится искусством.» Этот тезис она развивает в своем фундаментальном труде «Русское искусство ХХ века», где впервые в постсоветском искусствознании предпринимается попытка разделить русское искусство прошлого века на четыре проекта (заумный, идеологический, синтетический и концептуальный). Это очень оригинальный и в содержательном смысле состоятельный подход.
Несомненно, авангард – это залп радикализма по искусству. Вытерпеть его трудно, реакция настолько же радикальна. Если взять на себя решимость и настроить зрение, то воспримешь и авангард, и современное искусство, в какой-то части по крайней мере. А если нет, то и суда нет. Наступит время эпилогов. Для авангарда это время пока, правда, не наступило. Он все еще интригует и будоражит, и ждет окончательного ответа на поставленный самому себе вопрос –
что есть не искусство? И неоскудевающий поток посетителей на выставку в Русском музее – живое тому подтверждение.
Е. Аккуш
Литература по теме:- Деготь Е.Ю. Русское искусство ХХ века.
- Маковский С.К. Силуэты русских художников.
3.Сарабьянов А.Д. Русский авангард.4.Якимович А.К. На пороге двадцатого века. Беседы о проблемах искусства и культуры.5.Якимович А.К. Экстремалы. Радикальные новаторы ХХ века.