Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
«Look at me

(О вирусе нарциссизма)


Самолюбование зародилось на Западе как черта уверенной в себе личности и стало распространяться по всему миру со второй половины ХХ века. Диагностируемое как психическое расстройство личности (NPD - Narcissistic PersonalityDisorder) с 80-х годов прошлого века, это явление поднялось с индивидуального уровня на общественный и приобрело черты культурной нормы.

Это фундаментальная и, вероятно, необратимая перемена сознания в противоположную от христианства и его ценностей сторону. Дело не только в том, что родители нескольких поколений детей стали «дружить» со своими отпрысками и заигрывать с ними вместо того, чтобы воспитывать их, время от времени задавая вопрос: «Что ты о себе возомнил?». Нарциссические проявления коснулись и самих родителей, и даже бабушек с дедушками. Они затронули сферу политики и создали почву для появления таких лидеров, как Дональд Трамп. В мире бизнеса и корпораций героями стали настоящие нарциссы. Даже пенсионеров этот недуг не обошел стороной, поразив их в самое уязвимое место – возраст. Теперь принято стремиться к «яркой» старости, сохраняя не только подтянутый внешний вид, бодрость тела и жизнерадостность, но и настроение подростка. Ведь «мечты не выходят на пенсию»! Итак, почти все возрасты покорились нарциссизму и стали любоваться собой в той или иной степени, делиться своими фото-образами, создавая впечатление жизненного фейерверка.

Нарциссизм – это патологическая увлеченность собой, уверенность в собственной уникальности и таланте, жажда самопредъявления с целью привлечения максимального внимания к своей персоне. И удовлетворение от жизни тем больше, чем больше внимания. Ценности-цели такого мира – это деньги, успех, привилегии, слава и «гламур». Ключевая жизненная позиция вне зависимости от возраста состоит в уверенности, что «весь мир крутится вокруг меня!» Естественно, что сопровождают такую историю тонны лжи и выдумки: «богачи» с огромными долгами, спортсмены на допинге, «звезды» из реалити-шоу, раздутые национальные экономики и иллюзия процветания при сохранении гигантского долга в государственном масштабе. Такое притворство, конечно, чревато разоблачениями и скандалами, что в свою очередь снова питает самолюбие того, кто оказался в его эпицентре. Вот уже несколько десятилетий мы бегаем по нарциссическому кругу, а в него вливаются все новые и новые подросшие участники этого забега!

Для человека такой путь начинается достаточно просто – с индивидуального ощущения «я особенный», я достоин лучшего в силу самого факта своего существования. Родился – и сразу же достоин. Просто эра врождённого достоинства! Вспомним хотя бы рекламу шампуня: «Ведь вы этого достойны!». Дух нашего времени – это дух самоуверенного потребителя, рожденного для наслаждения правами (the age of entitlement)! Личные достижения становятся дополнительной опцией для особо честолюбивых и уверенных в своих талантах и успехе людей. Активная жизненная позиция – это здорово, но для чего? Чтобы сделать жизнь вокруг лучше или чтобы похвастаться – «ай да я»?
Обложка ежедневника на предстоящий учебный год - "Не забудь быть великолепным"
У многих из нас возникла новая забота на грани с фетишем – продвигать себя, выстраивать личный бренд, строить карьеру, обновлять профиль и новостную ленту в соцсетях, совершать разные действия и поступки для повышения статуса в обществе, дохода и укрепления имиджа успешного человека. Внешнее впечатление стало намного важнее внутренней сути человека. Да и какая разница, какой человек в самом деле бежит с тобой по одному кругу, что у него в душе и на уме? Думать об этом недосуг, ведь надо мониторить конкурентную среду, не допускать прорыва вперед других фаворитов гонки.

Отсутствие или недостаток успехов на ярмарке тщеславия, как правило, вызывает обугливание от зависти к ближнему, у которого дела обстоят лучше. В общем, все жизненное кипение происходит под крышкой, и для Неба в таком мире места не осталось. «Смотрите ли вы на звезды?» – спрашивает персонаж известного советского фильма «Безымянная звезда», а героиня в ответ пожимает плечами в недоумении. Дескать, смотрю иногда на небо, чтобы понять, что за окном, и как одеться по погоде.

В чем состоит привлекательность самолюбования? Почему это превращается в навязчивую идею? Зачем нужно видеть себя умнее, сильнее, красивее, способнее, чем ты есть на самом деле? Может быть, это идет от ощущения чувства собственной неполноценности? И надо лишь полюбить себя, чтобы избавиться от этой проблемы, как предлагают некоторые психологи?

В русской традиционной культуре самокритика была достаточно важным элементом. Выявление слабых сторон личности необходимо для того, чтобы человек работал над их укреплением. Есть существенная разница между самоуважением (чувством собственного достоинства) и нарциссизмом. Самоуважение – это положительное отношение к себе, основанное на объективных достоинствах, достигнутых успехах, благополучно и с честью пройденных испытаниях. Самоуважение является основой здравомыслия и нормальной жизни в обществе. Нарциссизм же – это раздутое до космических масштабов положительное мнение о себе, своей уникальности, особенности и достоинстве, вне зависимости от наличия или отсутствия объективных оснований для такого мнения. Это целый букет личностных расстройств: высокомерие, тщеславие и самонадеянность. Нарциссы не испытывают нужды в эмоциональной привязанности и теплых взаимоотношениях с другими людьми. Другой человек – это ведь зеркало, границы для его больного эго. Кроме того, нарцисс настолько уверен в собственной ценности, что никакие поверки с реальностью ему не требуются.
В погоне за достижением желаемого образа «я-нарцисс» увлекается завышенными ожиданиями от себя самого. Выходит, по Пушкину:

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»


Ожидая от себя большего, молодежь выбирает «модную» профессию не по силам. Появляется огромное количество юристов, которые не знают толком права и не умеют работать с клиентом; врачей, которые не умеют лечить; управленцев - не умеющих работать с людьми, грамотно ставить задачи и обеспечивать их должное исполнение. Такой результат является следствием раздутого самомнения, выбора профессии без оглядки на свои способности и силы, а вечный русский поиск виноватых возникает из-за неготовности отвечать за свои ошибки. Уверенность в себе человека, обладающего достоинством – это нормальное явление. Но ничем не подкрепленная, гипертрофированная самоуверенность нарцисса приведет к катастрофе и хорошо, если только личной.

Надуманность собственного величия стала нормой для современного человека под влиянием массовой культуры, стирающей грань между реальностью и выдумкой. Например, гламурная субкультура стала поощрять обывателя тянуться к «звездам» и подражать им во всем. Сначала, несколько десятилетий назад, появилась желтая пресса, которая сформировала устойчивый в своей пошлости интерес к подробностям жизни знаменитостей. Постепенно «культура» подглядывания в замочную скважину прижилась, и «гламур» стали тиражировать на «фабриках звезд» и реалити-шоу. Самый заурядный человек получил право стать «звездой» лишь за счет предъявления себя зрителям таким, каков он есть «со всеми своими почесываниями», по Достоевскому. Дальше – больше: появились ток-шоу с участием обычных людей, без стеснения вытаскивающих на публику всю грязь своих нерешенных проблем и отношений. Обыватель забыл про все на свете, устремившись в погоню за своим кусочком славы – за участием в «Доме 2», «Поле чудес», «Путь говорят» и прочими глупостями. Ну, а интернет и YouTube создали и вовсе беспрецедентную возможность выходить в эфир когда угодно и по какому угодно поводу.

Продвижение себя, таким образом, постепенно превратилось из важной составляющей успеха в условиях рынка в одну из главных добродетелей. Само по себе это не плохо и не хорошо. Проблема возникает, если продвижение себя становится определяющей чертой личности. Дети озабочены собственным имиджем с детства, тщательно выбирают школу и университет. В стремлении к успеху в профессиональной деятельности все методы оказываются хороши, вплоть до вранья и хвастовства в резюме. И эта ситуация определенно ухудшится в кризис, когда конкуренция на рынке труда увеличивается в разы.
Дмитрий Гутов. "Искусство в быт"
Право на самовыражение является еще одной гранью самолюбования нарцисса, возведенной в современном обществе на уровень новой ценности. В области современного искусства это стало «золотым стандартом» со времен окончания Второй мировой войны. Право на признание есть у любого рода самовыражения: в виде разбрызганных красок (Дж. Поллок), в скульптуре из мусора и у иных безобразий. Слово «безобразие» употреблено здесь не в осуждение современному искусству, но исключительно для описания его предметов, иногда не имеющих образа. Признание к автору приходит по-новому, не как прежде – важно попасть в руки к нужному галеристу, который продвинет художника и сделает его продукт бестселлером, а имя брендом. Теперь искусство возникает по согласию: согласились несколько больших экспертов между собой, что оторванная от серванта дверца со стаканом – это искусство, так тому и быть!
Стремление выделяться, казаться лучше других пришло из Америки. Там оно зародилось несколько десятилетий назад. Американские социальные критики быстро заметили неладное и обозначили появление проблемы, но общество их не услышало. По крайней мере, ничего не изменилось. Теперь же нарциссическая накипь на культурном теле Америки довольно резво распространяется за пределы страны по всему миру, как вирус. Вместе с их поп-музыкой, фильмами, посредством СМИ и интернета. Блестящая обертка видимого благополучия привлекает многих. Это как фаст-фуд для души: раз – и быстро сыт, но вот потом вес зашкаливает, количество сахара в крови тянет на диабет, в сосудах тромбы и проч. Но это же потом! Нарциссизм сегодня перестал давать сиюминутную сытость, ударила волна накопленного результата – и началась пандемия нарциссизма: вирусы самозацикленности, тщеславия, материализма и «гламура» поразили большинство населения планеты.

Единой вакцины от этого вируса еще не придумали, но противоядия уже есть. Это и борьба с монополиями (на поставку какого бы то ни было культурного продукта), дабы ее владельцы не возомнили себя тем, кем они не являются. Это обретение (или возвращение к) религиозной идентичности – важнейшему «антисептику» против вируса нарциссизма. Христианская вера, например, ведет к осознанию эгоизма, пошлости и культа оборотистости как греха. Если не удастся переменить состояние ума после покаяния, то хотя бы получится отказаться от непроницаемой уверенности в собственной правоте и знании «как надо жить». Этого уже будет достаточно на сегодня, чтобы очнуться от забытья. Главное, в практической плоскости жизни не спутать веру в Бога с самоуверенностью.

Еще одно средство против нарциссизма – это дисциплина. Если родители согласятся, что их родительский долг перед детьми состоит в воспитании с наказанием за проступки, а не в потакании слабостям, то ребенок получит шанс вырасти адекватным человеком, способным выстраивать отношения с другими, и потому более счастливым.

Одно из средств остановки распространения вируса, как мы недавно убедились, это карантин. В данном случае, поможет изоляция нарцисса от общества. Без внимания вирус погибнет не имея питания для роста. Другая мера состоит в уменьшении контактов с инфицированными и одновременным укреплении иммунитета: поддержании здоровых взаимоотношений с другими людьми, сверке с реальностью – много ли я хвастаюсь, любуюсь собой? Иногда стоит просто остановиться и сделать шаг назад, поймать момент и успокоить свое разбушевавшееся эго. Силы души, съедаемые вирусом нарциссизма, поможет восстановить лишь смирение. Оно не имеет ничего общего с самоуничижением, попранием уверенности в себе и подавленностью. Смирение – это, прежде всего, умение правильно оценить себя, без самооправдания, увидеть «нищету своего духа», забыть о внешнем имидже. «Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5;3). А оно, Царство это, как известно из того же источника, «внутрь вас есть» (Лк.17;21). Нищие духом не станут хвастаться, ибо нечем.

_______________________
Подготовила Анна Навашина на основе:

1. Jean Twenge and Keith Campbell. The Narcissism Epidemic. Living in the Age of Entitlement.
2. Christopher Lasch. The Culture of Narcissim.
3. Tom Wolfe. The Me Decade.