Фонарь авангарда

Ретроспектива творчества Ильи Машкова (ГТГ)
Русский авангард (1907-1932) – яркий, утопичный, породивший живопись, графику, скульптуру и архитектуру, наступает сегдня на Москву и Петербург – «Русские дикие» (Музей русского импрессионизма), ретроспектива Ильи Машкова в Третьяковской галерее и, наконец, «Наш Авангард» в Русском музее, будущая постоянная его экспозиция. Наше, свое и потому актуальное. Музеи соревнуются, кто лучше и краше расскажет его историю. Очень русский в своей основе, авангард корнями уходит в символизм и глубже – в иконопись. Это проявляется в гротеске и упрощенных образах Н. Гончаровой, в заимствованиях М. Ларионова из народного искусства, лубка. Вывеска как форма городской визуальной культуры – еще одна грань авангарда. Но об этом отдельно и потом, когда доберусь до корпуса Бенуа в Петербурге. А пока про Машкова.

И. Машков. Синие сливы (1910)
С Машковым трудно: очень разноплановая личность, яркая, противоречивая, пережившая несколько культурных эпох.

Илья Иванович Машков (1881-1944), русский и советский живописец, участник художественного объединения "Бубновый валет", выдающийся представитель русского авангарда, позднее 0 представитель соцреализма, педагог, заслуженный деятель искусств СССР.

Машков, конечно, Живописец и «образец творческой силы» (по Бенуа), но добрую часть выставки в ГТГ без наркоза смотреть не стоит. Его юношеские работы, после побега из класса В.А. Серова – мучительно-наивные этюды в стиле Сезанна. Кисть отталкивается от предметов, превращая их в бутафорию. Рисунок – упрощенный до парадоксальной смелости. Задиристая цветопись, горы красочных пятен – навязчиво и беспардонно кипуче. Хуже то, что это не выстраданный итог собственной работы Машкова, а увлечение чужим готовым стилем. Короче, я согласна с Серовым: «Это не живопись, а фонарь».
И. Машков. Натурщица (1909)
Мое петербургское сознание, намертво прикованное мирискусниками к спокойной графике, не восприняло эту клокочущую жизненность московского художника. Есть у него размах и здоровый задор Абрамцевского кружка Саввы Иваныча Мамонтова.
И. Машков. Натюрморт. Графин и персики (1930)
Но вот он становится старше и его любимый сезанновский жанр – натюрморт – делается спокойнее, объемнее, прозрачнее. Помимо мертвой натуры, Машков всю жизнь обожает ню. Как и натюрморты, его обнаженные натурщицы, вначале полыхающие всеми цветами радуги,  со временем теряют свой диковатый окрас.
И. Машков. Автопортрет с пароходом (1911)
Автопортреты Машкова – «игровые» картины, буффонада с вызовом. «Автопортрет с пароходом» (1911) – ярморочная фотография, аляповатая фигура, намалеванная в фольклорном стиле. Переломленный в локте рукав – то ли самоварная, то ли пароходная труба, из которой валит загибающийся по ветру дым. Изображение похоже на афишу и именно в таком качестве пригодилось кураторам выставки. Афиши, вывески – черты городской визуальной культуры своего времени.
И. Машков. Хлебы (1912)
И все же «Хлебы» (1912) невероятно хороши. Да, вывеска. Да аляповатая и булки бутафорские. Смелые ультрамариновые контуры вызывают смешанные чувства удивления и восторга. Но есть во всем этом что-то живое, невероятно настоящее, как у стихов Хармса 😊
И. Машков. Пионерка с домрой (1933)
Машков прожил долгую, интересную жизнь, достойно выдержал искушение соцреализмом. Не поддался вызову конъюнктуры – остался «бубновым валетом», сезаннистом и любителем застывших форм. Цветы, фрукты, натурщицы – те же ритмы и композиции, но гораздо спокойнее, разбеленнее. Художник не свалился в китч. «Пионерка с домрой» (1933) – русская барышня начала века с пронзительным взором, хотя и в неожиданном контексте. Дань времени.
И. Машков. Степь. Репейник. (1933)
Вход на выставку. Государственная Третьяковская галерея, новый корпус на Кадашевской набережной.
Подвожу итог – паломничество в Третьяковка удалось вполне, сперва вызвав благотворное волнение, затем критические громы и, наконец, умиротворение. Критически угадывать у Машкова сегодня уже нечего, все угадали до нас Пунин, Поспелов, Сарабьянов и другие корифеи искусствознания. Нам же остается почитать написанное и неторопливо побродить по выставке, настроив чутко глаз, посозерцать (замысел, тема и техника), чтобы определиться в своем собственном отношении к представленному искусству.

Е. Аккуш