Загадочный авангардист

Опыт знакомства с творчеством Ивана Клюна
Ритм жизни цветом измеряю
События, страсти – колорит;
А из людей я тех лишь знаю,
Идеи чьи имею цвет.
(1922)

Написал поэт, он же художник, он же автор супрематических композиций и «летучей скульптуры» Иван Клюн (Клюнков) (1873-1943). Авангардистский homo universalis, адепт ларионовского «всечества», любитель поэзии, философии, теоретик искусства – Клюн разносторонен невероятно.
Выставка в Московском музее современного искусства (здание в Ермолаевском переулке, 17)
Его стихи про цвет легли в основу концепции выставки @MMOMA «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника». И это справедливо, художественные опыты с цветом мастер ставил всю жизнь: распыление цвета по принципу «цвет-свет», его поиски соответствия цвета и формы еще ждут своего исследователя.
И. Клюн. Эскиз кубистического портрета. Сер. 1910-1920е
И. Клюн. Портрет художника К.С. Малевича. Фонд Харджиева/Чаги. Амстердам. 1912 (?)
Иван Клюн. Середина 1910-х // Казимир Малевич. Косарь (1911-1912)
Интересно, что на выставке и в научной литературе Клюн предстает как тень Малевича. Художники дружили более 30 лет, известные «дровосеки-косари» Малевича – это стилизованный Клюн. Жаль, что их дружба стала едва ли не главным фактом творческой биографии Клюна. Конечно, натиск харизмы великого супрематиста очевиден – Клюн уходит от фигуративной живописи в беспредметную, участвует в выставках с Малевичем и делает это с идейным задором. Но все же Клюн – вполне самостоятельное художественное явление, со своими прорывами в новое искусство. В экспозиции ММОМА это не прозвучало убедительно.
Иван Клюн. Супрематическая композиция
И. Клюн. Подвесная ("летучая") скульптура. Современная реконструкция по эскизам И. Клюна. Государственный музей современного искусства - коллекция Георгия Костаки. Салоники.
«Летучая скульптура», главное открытие Ивана Клюна – оригинальные подвесные скульптуры, парящие в пространстве супрематические формы (привет Татлину). До наших дней эти конструкции не дотянули, лишь эскизы сохранились. На выставке их нет, хотя они есть в РГАЛИ и можно было бы реконструировать одну из скульптур в дань памяти мастера. Больше того, композиции Клюна, по всей вероятности, были движущимися, т.е. мобилями, которые позднее в 1950е изобретут Колдер в Америке и Тингли в Швейцарии. Выходит, Клюн представил первый опыт кинетического искусства. И в этом смысле он не просто homo universalis, а настоящий авангардист – впереди традиций и всего привычного в искусстве.