Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Образ «Я»: человек в поисках себя
Вопросы формирования личности как образа Божия в христианской духовной традиции
Человек в любом возрасте склонен задаваться фундаментальными вопросами собственного бытия: кто я, для чего я живу? Впервые мы задаем этот вопрос себе в отрочестве, когда только начинаем искать точку отсчета для своего жизненного пути, самоопределиться в окружающем мире, реализовать себя в личной, профессиональной и общественной сфере.


В ранней юности человеку особенно нужны жизненные ориентиры.

Ведь личного опыта еще нет, а решения принимать уже приходится. Появляется желание жить самостоятельно, наступает ответственность за все сделанное или не сделанное, а это уже взрослая жизнь. Что такое самостоятельность, свобода, а что есть своеволие?
В ходе занятий мы попытаемся увидеть различие между этими понятиями с точки зрения православной святоотеческой традиции.

1 Автор курса, работая над программой и ее содержанием, ставила перед собой задачу разобраться совместно со своей аудиторией (с применением сократовского метода обучения) и показать наглядно, что человеческая жизнь с самого своего начала – это продолжающийся кризис физиологического и метафизического свойства.



Кризис человек переживает постоянно, это поворотные пункты – моменты выбора между развитием или застоем. [1] Эта человеческая ситуация требует позитивного, личного, творческого подхода для своего решения и не только лишь в плане психологического настроя, но в плане системной работы над созданием собственного мировоззрения и его апгрейдом. А это прежде всего духовная задача, в ходе которой человек обретает себя, обретает и сохраняет свою личность. Чтобы ею оставаться, человек вынужден снова и снова к себе возвращаться, переосмысливая и узнавая себя во вновь меняющихся обстоятельствах окружающего мира. Вне духовной жизни – без точки опоры в Вечном – человек лишь слабый, хотя и мыслящий, тростник, говоря словами Б. Паскаля.

Настоящий курс занятий представляет собой попытку провести своего рода «ориентацию» в жизненном пространстве для взрослых и юношества, поговорить на важные темы, отталкиваясь от Священного Писания Нового и Ветхого Заветов, святоотеческого наследия, а также различной светской литературы познавательного характера. Занятия предполагают активную беседу, самостоятельное знакомство с текстом предлагаемых материалов, просмотр фильмов и передач, размышления, диалоги дома.

Курс состоит из 17 занятий (программа ниже),

в ходе которых будут рассмотрены фундаментальные мировоззренческие вопросы с точки зрения христианско-православной традиции, в частности:

• Замысел о человеке в библейской традиции: где начинается и где заканчивается территория «я сам»

• Каково различие между индивидуумом и личностью

• О страстях и добродетелях

• Ценности-средства и ценности-цели: как их различить, и не подменить одни другими?

• Что такое жизненный успех, и стоит ли его делать смыслом своей жизни?

• Терпение как христианская добродетель, нужен ли этот жизненный навык сегодня?

• Понятие любви в христианской традиции

• Существование рядом или жизнь вместе – найди десять отличий
Для занятий выбрана форма беседы - предполагается не только монолог лектора, но прежде всего диалог, обратная связь с аудиторией, обсуждение затронутых вопросов. Вместе мы попытаемся разобраться в предложенных к обсуждению вопросах, примерить ситуацию на себя и подумать о ее духовной составляющей. Мы постараемся задать вектор нашей жизни, определив для себя ее ценности с христианских позиций.

Лекции культурно-исторического содержания будут содержать наглядный материал – репродукции шедевров русской и мировой живописи, архитектуры и других памятников из наследия русской и мировой материальной культуры.

Участие в мероприятии в качестве слушателя не предполагает определенной конфессиональной принадлежности или предварительной подготовки в области гуманитарных знаний. Участникам будет предложен материал для самостоятельного чтения и размышления по рассмотренным в ходе занятий вопросам.
ПРОГРАММА

1. Начало: калейдоскоп возможностей или как не потеряться в жизненном Зазеркалье?

a. Взросление – первый этап духовных испытаний, поиск смыслов и постановка жизненных задач. Чего я жду от себя и от жизни, почему?

b. «Я» как дар свыше; что такое «свыше»? проблема самоидентификации через «мое» (общество потребления и погоня за брэндами)

c. Проблема греха как причина искаженной картины мира в глазах человека

d. Самосознание и его элементы:

• представление о своем имени; значение имени в древности

• представление о своем теле («тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6;19);

e. Я и «мы»: проблемы коллективной идентичности

f. Кто такие «другие»: мне нужен другой, чтобы быть собой

i. притязание на признание: жизненный успех с православной точки зрения (Евангельская притча о талантах Мф.25;14-30), человеческое творчество.

ii. Саша Спилберг в ванне с чипсами как апогей бессмыслицы – а зачем нужен смысл?

2. Современная ситуация: человек в информационном потоке, реальность и «цифра».

a. Фрагментарная картина мира и агрессия как эффект культурного вакуума): военные конфликты, кибератаки, агрессия в соцсетях. Духовное измерение проблемы.

b. Новая модель человеческих отношений: горизонтальные связи между людьми, исчезновение иерархии, примат развлечения (отвлечения от главного)

c. Разнообразие мнений – что такое истина? И есть ли на нее монополия?

d. Общество потребления отмирает, что идет на смену – «молчаливое большинство»? Феномен «толпы», параллели с первобытным обществом и риск потери себя.

e. Функциональность жизненного сценария человека – каждый выполняет свою маленькую роль, за пределы которой не выбраться.

f. Предзаданность жизненного сценария – «выбери правильный ответ из предложенных вариантов»! (стереотипы, исчезновение навыка самостоятельного размышления)

g. Развлечения, массовая культура, потребление как способ восполнения человеком своей частичности

h. Приметы новой эпохи (в общественных отношениях, искусстве, сознании людей) - это духовный приговор? Да, если вопрос «зачем» уходит с повестки дня человечества. Примеры из истории, гибель народов (краткое знакомство с теорией этногенеза Л.Н. Гумилева).



3. Культура, религиозная традиция, история

a. Что такое культура? Кем, как, в каких условиях создается культура?

i. Духовная культура

ii. Материальная культура и интеллектуальное творчество

iii. Бытовая культура

b. Культура от слова «культ» и ее духовная основа

c. Культура в контексте национального государства; человек как часть истории культуры своего народа

d. Заимствование «чужого» и создание на этой базе своего (Иван III и его сын Василий III – кремли в Москве, Коломне строили итальянцы))

e. Религиозный экстремизм и национализм как явления, не имеющие ничего общего с культурой и верой



4. Культурно-исторические типы человека, религиозный опыт прежних поколений: от первобытности до Возрождения (1 лекция из 2)

• Поиски человеком «утраченного рая», искание Бога и попытки установить с Ним общение – как ось человеческой культуры и истории

• Первобытный человек и «мы-бытие»: никакой индивидуальности. Ритуал как основное содержание жизни.

• «Человек – мера всех вещей»: история возникновения и развития этой мысли о человеке.

• Античный человек: свобода как высшее достоинство и близость к богам

o Самодостаточность человеческой личности

o Независимость от внешних обстоятельств

o Свобода от внешнего и внутреннего рабства (страстей)

o Судьба и её власть над миром и человеком

• Возрождение: гуманистическая ода божественному достоинству человека

o Появление образа человека-бога, человек – творец самого себя, возможность сделать собственными усилиями из себя бога

o Реализация человеком своего творческого потенциала – жизненная установка

• Причины разочарования в «божественности» человека



5. Культурно-исторические типы человека, религиозный опыт прежних поколений: от Реформации через Просвещение к Новому времени и современной человеческой ситуации (2 лекция из 2)

• Движение Реформации в Средние Века и «недостоинство» человека, пути его спасения, по Мартину Лютеру. Человек в центре событий истории.

o Рождение индивидуализма

o Поиски связи с Богом через веру, но трудности в характере веры

o Задача человека в жизни – выдержать жизнь, претерпеть, но не раскрыть себя. Миссия – служение делу спасения своей души. Раскрывается христианин Богу и в Боге только, а приходит к этому через дисциплину и труд. Одиночество, рождение буржуазии и выход к капитализму.

• Просвещение – попытка «просветить» человека позитивным знанием и заменить им христианское учение и опыт богопознания.

• Человек в культуре Нового времени: замена Бога идеей прогресса.

• Человек-работник ХХ века: полная потеря связи человека с Богом, утрата необходимости в Нем.

• Пределы человеческой реальности (опыт, знание, личные возможности), за которыми – Бог и Его Промысл о человеке.

6. Христианское учение о человеке и его назначении

• Человек как сопричастник двух миров: мира тварного и мира Абсолютного

• Учение Церкви об образе Божием в человеке

• Свобода, воля и своеволие: что такое свобода и как ею распорядиться?

• Библейское учение о первородном грехе

• Три стороны жизни: телесная, душевная, духовная (иерархическая конституция человека)

• Свт. Григорий Нисский о царственном достоинстве человека и его жизненном предназначении; Евангельская Притча о талантах (Мф. 25; 14-23)

a. Божий замысел о человеке: отношение к Богу, ближнему и себе; бессмертие души и жизнь в перспективе Вечности (смерть как переход)

b. Свобода воли, библейская история грехопадения и его последствия

c. Возможно ли равенство (equality) в нашей жизни и как его понимать с духовной точки зрения? Иерархия – основа божественного устроения мира и горизонтальные связи между людьми сегодня

• О любви Бога к человеку: история творения мира и человека, Боговоплощение, спасение людей, искупление, совершенное Иисусом Христом.


7. Личность человека и ее формирование

• Понятие о личности: можно ли дать определение «личности»? Достижение личностного состояния человеком – «подобия Божьего»

• Что и как воспитывать в себе для достижения такого подобия?

• Развитие, воспитание, формирование личности и факторы влияния.

▪ Непрерывный процесс развития и риск срыва в «растительное» существование на любом возрастном этапе

▪ Образ Божий – духовное начало личности

▪ Источник развития – устремление духовного начала к выражению в материальной жизни

• Что такое жизненный Крест человека («судьба») в христианской традиции»?

• Целостность как существенный факт духовного развития и внутренний раскол в человеке как последствие греха

• Спасение личности как конечная цель ее воспитания и формирования

• Духовная жизнь и различные периоды детства (по трудам В.В. Зеньковского)


8. Я и мы: одиночество «на связи» и реальность общения

• Что такое общение? Общение = коммуникация? Личная встреча или text message?

• Сообщества в социальных сетях – реальное общение или вымысел?

• Утрата истинного «Я» при создании вымышленного профайла

• Проблема «своих» и «чужих»: принятие «инаковости» в другом и выход к единству в христианстве через личностное

• Проблема современника: утрата «я» и «мы» через срыв в массу (молчаливое большинство Ж. Бодрийяра и восстание масс Хосе Ортега-И-Гассета)


9. Отцы и дети: искусство жить вместе

• О взаимной любви и терпении. Христианская добродетель рассуждения.

• Добродетель послушания и духовный смысл принятия наказания; вопрос ответственности за проступок

• «Если б молодость знала, если б старость могла»: о конфликте поколений и путях его преодоления (обсуждение психологических особенностей каждого возраста от младенчества до старости)

• Утраченная русская культура благообразного старения, духовное старчество, жизненная мудрость, наставничество.


Письмо родителям: подборка цитат из Св. Писания о воспитании и раздражении родителями своих детей.


Письмо детям: подборка цитат из Св. Писания о добродетели послушания.


10. Духовный опыт взросления


• Возрастные особенности подростка: развитие самосознания, обретение идентичности, постановка жизненных целей, приоритеты

o Что такое идентичность?

o Коллективная идентичность (национальная, религиозная, гендерная)

• Что такое нигилизм? Что он отрицает и чем опасен в духовном плане?

• Свобода «от» и свобода «для»: творчество как жизненная задача человека

• Свобода и воля человека (физическая и гномическая воля по преп. Максиму Исповеднику)

• Отличие ценностей-целей от ценностей-средств; подмена духовного содержания понятий свободы и любви

• Эмоции, ум и воля – учение Церкви о страстях и добродетелях

• Эффект пленения духа влечениями психофизического характера (духовная жизнь отодвинута вглубь, эмоциональные порывы души становятся содержанием жизни, наступление «усталости»)

• Проблема культуры «доминирующей молодости»: из нашей культуры ушел страх Божий, утрачено понимание греха как главной проблемы падшего человечества, а его преодоления – как основного жизненного смысла.


11. Разговор о любви


• Любовь как божественная реальность (общение Пресвятой Троицы)

• Определение любви по апостолу Павлу – «любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13)

• Любовь к ближнему и ее формы (дружба, влюбленность, милосердие и др.), о необходимости носить «тяготы друг друга» (Гал. 6;1-2).

• Новый Завет – закон любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь меж собою» (Ин. 13;34-35)

12. Разговор о смысле жизни

(По трудам Е.Н. Трубецкого, В. Соловьева, К. Леонтьева и И. Ильина)


• Стихотворение А.С. Пушкина «Дар напрасный, дар случайный» и ответ ему митр. Филарета Московского

• «Вечное» как стабильная точка отсчета в поиске жизненных смыслов; преодоление суеты

• Что такое счастье? Является ли его достижение жизненной целью?

• Выбор жизненного пути (профессиональная состоятельность и личная жизнь, work-life balance и проч.)

• Смысл жизни должен быть большой, а не бытовой. Какова моя великая цель в жизни? Что ценного я могу привнести в жизнь семьи, общества, свою?

• Умение извиняться за ошибки

• Навык правдивости как путеводный маяк (не лгать себе и другим)


13. Русская культура, ее исторические периоды


• Русская культура как часть восточно-христианской культуры

• Русская государственность и социальные традиции в русской культуре (русский город и его отличие от западного «бурга»)

• Особенности исторического пути Руси-России

• Периодизация русской истории:

o Древняя Русь (Домонгольский период): Старая Ладога, Новгород, Киев) - признаки единства страны

o Татары и победное рождение Московской Руси

o Петербургская Россия

• Фаза русского надлома начала ХХ века (по Л.Н. Гумилеву) и несостоявшийся бронзовый век русской культуры



Литература:

Русская Правда Ярослава Мудрого 1016 г.

Судебники 1497 и 1550 гг..

«Мерило Праведное»

К. Леонтьев «Восток, Россия и славянство»

Г.П. Федотов «Судьба и грехи России» (2 тома)

Л.Н. Гумилев «Этногенез и биосфера Земли»

В.Л. Махнач «Социальные традиции в русской культуре»

П.А. Сапронов «Россия и свобода», «Русская культура IX-XX вв»



14. Святость и святые в русской культуре


• Что такое святость?

• Святые Древней Руси и разные виды подвигов: русский ратный подвиг, богатыри, монашествующие просветители и утешители, юродивые

• Добродетель терпения («претерпевание») как часть русской духовной культуры: святые страстотерпцы Борис и Глеб.

• св. Стефан Пермский, св. Сергий Радонежский, св. Серафим Саровский

• Достоевский и Оптина Пустынь

• св. прав. Иоанн Кронштадский

Литература

«Сказание о Борисе и Глебе»

«Слово о законе и благодати» митр. Иллариона

Г.П. Федотов «Святые Древней Руси»

В.Н. Торопов «Святость и святые в русской духовной культуре»

Б.С. Зайцев сборник «Святая Русь»


15. Русская религиозная и общественная мысль

• Россия и её история как смысловая ось русской философии: от Чаадаева до Ильина, Леонтьева, Федотова, философов Русского Зарубежья (русская мысль началась как философия русской истории)

• Ключевые темы: «соборность» А.С. Хомякова, «всеединство» и цельность духа по И. В. Киреевскому

• Русские западники и славянофилы

• Софиология как наиболее оригинальная интуиция русской религиозной мысли (В.С. Соловьев, прот. Сергий Булгаков, Павел Флоренский)

• «Характер русского народа» Н.О. Лосского



16. О будущем русской культуры: состоится ли наше возрождение?

• культурная катастрофа 1917 года и псевдокультура безвременья

• признаки русского возрождения в начале ХХ века

• Перед нами три пути: возрождение, распад или взрыв?

• Какова наша судьба как этноса в ситуации распада культуры?


17. Подведение итогов курса

[1] Эрик Эриксон, американский психолог и психотерапевт, автор одной из первых психологических теорий жизненного цикла, создал теорию стадиального развития личности, предполагающую прохождение человеком восьми стадий развития в течение жизни. Подробнее об этом – на занятиях 6 и 8.