Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
Бегство от «человеческого»

Поиски стиля в изобразительном искусстве ХХ века


Размышлять над произведениями современного искусства и «зашитыми» в них смыслами можно бесконечно. Это занятие иногда растягивается длиною в жизнь, особенно если стать коллекционером. Искусство впечатляет, будоражит, заставляет отправляться на поиск новых впечатлений.

В 1925 году испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет написал эссе «Дегуманизация искусства», объяснив со своей точки зрения происходящую революцию в современном ему искусстве. Это была эпоха цветения модернизма всеми цветами радуги: символизм отменил изображение реальности и заменил её символами. Пикассо со своими «Авиньонскими девицами» дал начало кубизму. В 1924 Андре Бретон выпустил первый манифест сюрреализма, и реальность стала растворяться во снах Макса Эрнста, Сальвадора Дали, Рене Магритта. Бессознательное было, по мысли сюрреалистов (современников Фрейда), ключом для открытия силы воображения. Рациональный серьёзный ум, по их мнению, задавливал воображение.
Пабло Пикассо. Авиньонские девицы.
Макс Эрнст. Ангел домашнего очага, или триумф сюрреализма.
Это новое, современное ему искусство, Ортега назвал тогда «бесчеловечным» и сделал это без тени осуждения. В одряхлевшем мире искусство, по его мнению, стало искать новые стили, перестав опираться на традиции реализма. Процесс ухода от реализма начался в середине XIX века, процвёл неясностью форм и содержания у импрессионистов, затем вспыхнул яркими красками у Гогена и других пост-импрессионистов, и распался на множество «измов» в поиске стиля.

Так изобразительное искусство (и не только! - похожий процесс шел и в литературе (поэзия Малларме), в музыке - творчество Дебюссии) постепенно переставало заключать в себе человеческие реалии, перестало отражать узнаваемые глазом предметы. Остались лишь смутные воспоминания о естественных формах. Зрители должны были найти, изобрести новый небывалый тип поведения, который бы соответствовал столь непривычным изображениям. Эта новая жизнь предполагала упразднение жизни непосредственной, замещение её художественным пониманием и наслаждением.

Рождались новые стили, и они требовали нового восприятия от зрителя.
В произведениях искусства XIX века всегда содержится ядро «живой» реальности. Именно она апеллирует к эстетическому чувству зрителя. Для большинства людей единственное возможное искусство - это то, что отражает реальность жизни, натуру, увиденную глазами художника и переданную им на полотне, скульптуре или ином объекте визуального искусства. Находится ли современный зритель в рамках предубеждений, сковывающих его? Конечно.

Ортега утверждал, что восприятие «живой» реальности и восприятие художественной формы несовместимы в принципе. Все великие эпохи искусства стремились избежать того, чтобы «человеческое» было в центре тяжести произведений. В начале человеческой истории искусство - наскальные рисунки - носило сакральный характер и устремлялось ввысь, соединяя человека с трансцендентной реальностью божественного мира. Затем последовали разные эпохи с попеременным вниманием к человеку, красоте форм и высоте смыслов. Искусство несло в себе миссию - спасения мира. Так многие поколения зрителей и воспринимали искусство.

Если в XIX веке восприятием зрителя управлял реализм, то в XX - искусство стало заново обретать «волю к стилю» и зритель «потерялся». Искусство стало стилизовать, перерабатывать реальность, освобождая её от человеческих привычек - это значит деформировать реальность. Стилизация предполагает дегуманизацию. Стиль появляется там, где рассыпается форма вещей. У полотен может быть характер, если они реальны, но не будет стиля. Искусство ХХ века - это погоня за стилем и уход от «человеческого» в изображении и восприятии.

Человеческое, составляющее наш привычный мир, предполагает иерархию трех уровней: 1) личность; 2) живые существа и 3) неорганика. Личность, будучи самым человеческим, отвергается в первую очередь. Художник ХХ века утверждает, что это нечестно увлекать эмоционального зрителя в сопереживание происходящему на картине. Искусство не может основываться на психическом вовлечении зрителя, это бессознательный феномен. Эстетическое удовольствие от искусства должно быть разумным. Искусство не должно сводится к изображению реальности, но должно возбуждать интерес зрителя к самому себе и своим реакциям на увиденное. Невозможно сопереживать содержательному смыслу картины, это вне задачи искусства. Зритель созерцает, а не переживает.

Видение, «смотрение» - это акт, связанный с отдаленностью зрителя от происходящего, установление дистанции для обзора и наблюдения. Искусство отдаляет предметы и преображает их. Такая дистанция создаёт уважение к «человеческому» содержанию нашего мира, не смешивая его с миром искусства. Ортега считал, что художник ХХ века начинается там, где кончается человек. Собственно, в этом и состоит суть дегуманизации в его понимании. Судьба одного - идти своим «человеческим» путём, миссия другого - создавать несуществующее, ирреальное. Автор - это тот, кто расширяет. Римляне назвали так полководца, который добывал для родины новую территорию. Вот и художник добывает для своего творчества новую территорию, используя новые инструменты.

Инструменты могут разные. Например, художественная метафора: использование символа для изображения реальности (в основе символизма). Метафора позволяет одно назвать другим и спрятать смысл. За этим действием стоит древний человеческий инстинкт прятаться и избегать реального. Раньше метафора покрывала реальность, как кружево, а теперь она встала в центре внимания художника и предложена зрителю как основное содержание произведения.

Влюблённые
Рене Магритт
Еще один новый инструмент художника ХХ века - изменение привычной перспективы. И не обязательно искажать первоначальные формы вещей, достаточно перевернуть иерархический порядок и создать такое искусство, где на переднем плане окажутся мелкие жизненные детали. Такое искусство потребовало от зрителя нового типа восприятия - смены перспективы, точки зрения на привычные формы изображения. Произошла революция в эстетическом чувстве.

Скрипка и виноград
Пабло Пикассо
Для восприятия новых стилей в искусстве ХХ века и далее важно помнить, что есть вещь и есть идея вещи. Искусство работает с идеей. В то же время наш жизненный инстинкт «реализма» ведет нас к наивной идеализации реальной вещи. Это наша врожденная наклонность к «человеческому». Если же к реализму повернуться спиной и остаться наедине с идеями, поставить их на место вещей, то они освободятся от тождества с вещами в нашем восприятии (то есть дегуманизируются). Художник-традиционалист, пишущий портрет, претендует на то, что он погружён в реальность изображаемого лица, хотя он на самом деле наносит на полотно произвольный набор лишь схематичных черт, полностью не отражающих реальность натуры. Если же художник рисует свою идею человека, то картина у него выходит полнее и правдивее, хотя она становится ирреальна. Экспрессионизм, кубизм и т.п. в разной мере пытались осуществить переход от изображения вещи к изображению её идеи, создавая в искусстве радикальное направление.

И всё же, откуда такой зуд дегуманизировать искусство, откуда отвращение к живым формам?
Все новое и молодое зачастую восстает на «старое». Возможно, поэтому молодым нравится черная Венера, а не традиционно белая.

Стили, последовательно сменившие друг друга, увеличивали дозу отрицательных и кощунственных ингредиентов, и вот сегодня профиль нового искусства почти полностью сложился на основе отрицания старого. Собственно, то, что было новым, уже стало «старым» и почти «классикой», даже «Фонтан» Дюшана или коробки Уорхола из-под мыла Брилло.

Фонтан
Марсель Дюшан
Brillo boxes. Andy Warhol
Дегуманизация и отвращение к «живым формам» - это прежде всего неприязнь к традиционной интерпретации реальных вещей. Нападки на традиционное художественное прошлое - что это, восстание против самого Искусства? Что оно без всего созданного до сих пор? Получается, что под маской любви к чистому (идеальному) искусству прячется пресыщение и ненависть к культуре в целом? Усталость, притупление восприимчивости из-за простого повторения стиля. Усталость вынуждает к движению, заставляет искусство видоизменяться.

Итак, новый стиль, получивший право на место в истории искусства в ХХ веке, в самом общем своем виде характеризуется вытеснением человеческих, слишком человеческих элементов и сохранением чисто художественной материи. Такое искусство весьма двусмысленно. С одной стороны, это торжество идей, а с другой - отвращение и пренебрежение искусством. Откуда эта двусмысленность?

Во-первых, считает Ортега-и-Гассет, несерьёзность отношения художника к жизни и ее реальности. Искусство перестало быть священным, перестало претендовать на спасение рода человеческого, перестало претендовать на вечность своего существования. Очень много комичного и ироничного появилось в современном искусстве, как и в целом в нашей культуре, выстроенной во многом на иронии и самоиронии.
Диапазон несерьёзности оказался весьма широк - он простирается от откровенной клоунады до едва заметного иронического подмигивания. И дело не в комичности содержания современных произведений искусства, а в общем несерьёзном настрое. Искусство становится игрой. Оно стремится к фикции, а веселое расположение духа весьма способствует игре.

Современное искусство само воспринимает себя как фарс, и именно это главным образом затрудняет серьёзным людям его понимание. Они видят фарс и насмешку над собой.

Железный дровосек
Арт Базель 2019. Павильон "Unlimited"
Экспонат с выставки Art Basel 2019.
Новое искусство не соперничает с серьёзным искусством прошлого, тогда это был бы просто трагический фарс. Квадрат Малевича не может вызывать патетический восторг, как статуя Микеланджело. Художник теперь предлагает нам смотреть на искусство как на игру, как насмешку над самим собой. Именно здесь кроется источник комизма нового вдохновения. Новое искусство высмеивает само искусство. И в этом его магический дар, в этой насмешке над собой. Ортега считает, что оно сохраняется в таком самоотрицании. Сложно согласиться с этим, так как ирония - насмешка - это способ высмеять высокое. Это уравнивание в правах «высокого» и «нелепого», смысла и бессмыслицы. Едва ли такая «демократизация» способствует сохранению искусства.

И ещё один глубокий признак современного искусства - его нетрансцендентность, его «неукоренённость» в высоких смыслах и отсутствие претензии на вечность. Некая «одноразовость», сиюминутность присутствует.

Не то, чтобы художника мало интересует его занятие и произведение, но он не относится к ним с той степенью серьёзности, как прежде. Он не намерен создавать красоту, чтобы спасти мир. Время торжественных поз художников прошло. Сегодня искусство освободило себя от высокой миссии, оно существенно «полегчало» и появляется там, где нет серьёзности, где вещи пускаются в пляс. Смеющееся несерьёзное искусство спасает человека от тяжести его жизни, от его степенности. Take it easy!

Современное искусство пробуждает воображение, мальчишеский дух у зрителя, готового принять впечатления. Торжество такого искусства приходится на эпоху торжества тела и молодости, в которую мы живем. Настрой молодости - несерьёзность. Молодые не хотят взрослеть и становиться степенными, старики не хотят стареть, носят серьгу в ухе и ходят на танцы с девушками (Лимонов, например). Сегодня человечество стремится продлить свою юность, внешнюю привлекательность и легкость восприятия жизни.

Есть ли в современном искусстве нечто такое, что требовало бы труда понимания? Есть, но немного. Здесь намерение художника оказывается важнее, чем его реализация.

Основная иллюстрация к этой статье - фото скульптуры женской головы, это "Спящая муза" Бранкузи, один из его знаменитых шедевров. И в то же время это намёк, что пора просыпаться: хочется, чтобы муза проснулась и посетила как художника, так и его зрителя!
___________________________________
подготовлено на основе текста
Хосе Ортега-и-Гассет «Дегуманизация искусства»