Караваджо в цифре

«Квинтет изумленных» Билла Виолы
Билл Виола, один из живых классиков медиа-арта. Его работы, по праву, получили место в музеях, персональные выставки проходят на главных площадках мира и собирают потоки любопытствующих зрителей. На первый взгляд, неблагодарное дело – пытаться связать работы Виолы с творчеством крупнейшего мастера барокко XVI – XVII веков. Что общего у патриарха медиа-арта с мастером мировой живописи доцифрового периода, изобретателем техники «кьяроскуро», Микеланджело Меризи да Караваджо? Едва ли можно осмелиться отыскать в работах Караваджо истоки цифрового искусства, тем более сложно оправдать дерзость поиска из числа его полотен пары для «Квинтета изумленных».

И чем более нелепой представляется такая задача на первый взгляд, тем заманчивее кажется найти для нее решение.

Билл Виола. Квинтет изумленных (серия "Страсти")
Начнем с Билла Виолы. В фокусе творческих поисков художника — состояние человека, его путешествие в этом мире от рождения до смерти и трансформации, происходящие с его душой. Интерес к человеку привел Виолу к исследованию мирового духовного наследия – христианского мистицизма, исламского суфизма и дзен-буддизма. Путешествуя по миру, он фиксировал визуальные образы, записывал традиционную музыку, наблюдал за влиянием религии на искусство и культуру. С технической точки зрения его поиски касаются постоянного исследования возможностей технологии видео. Создавая свои работы, Виола протестировал все возможные модификации используемого им оборудования. Его творчество развивалось вместе с усовершенствованием медиатехнологий.

Более четырех десятилетий Билл Виола создает аудио- и видеоинсталляции, фильмы, видео, звуковые среды, а также медиа-работы, сопровождающие масштабные концертные и оперные постановки. Исследования человеческих эмоций увлекли художника после его участия в годичном научном семинаре «Представление Страстей» в Исследовательском институте Гетти в Лос-Анджелесе. Именно в серии «Страсти» (2000), в которую входит работа «Квинтет изумленных», художник показывает, как внутренняя работа человеческой души находит свое внешнее выражение.

Иконографически эти видео отсылают к работам позднего Ренессанса и барокко с их интересом к эмоциям человека, выражающихся в световых, колористических и эмоциональных решениях. Билл Виола утверждает, что создавал «Квинтет изумленных» под влиянием «Осмеяния Христа» Иеронима Босха: здесь показаны и аффектация чувств, и современность человека, которого представлял Иероним Босх.

Исследователь цифрового искусства Марк Хансен пишет, что Виола выражает не просто чувство в банальном смысле, а эмоцию субъекта на пределе. Благодаря технологии образы простых людей обретают сакральность, замедленное воспроизведение эмоций приближает их образы к барочной живописи.

Виола обнаружил, что, если замедлить движения объекта съемки, его эмоция не останавливается. Вселенную наполняет поток жизни. Этот поток – и есть предмет внимания Виолы в работе «Квинтет изумленных», художник словно дает выход эмоциям изображенных людей. Она длится более 15 минут без единой монтажной склейки. Работа снималась на высокоскоростную камеру, которая записывает не 24, а 300 кадров в секунду. При проигрывании на обычной скорости еле заметно движутся руки, и эмоция человеческого восприятия меняется от радости, восхищения, любви до скорби, страдания, чувства утраты, горя, заставляя нас сопереживать вместе с этим портретом.

Виола очень барочен и своей эмоциональностью невероятно близок Караваджо. Ярко освещенные полуфигуры, выступающие из темноты, игра света и тени, обрезанные края полотна – все это сближает художественную манеру нашего современника с приемами старого мастера.

Теперь о Караваджо.

У Микеланджело Меризи да Караваджо (1571-1610) не было ни учеников, ни мастерской. Но были и есть последователи его революционных приемов в живописи. К числу таких последователей можно смело отнести и Билла Виолу.

Во-первых, «открытое видение»: для Караваджо нет в искусстве иного критерия истины, кроме следования правде реальной натуры. Караваджо освободился от мифологической основы. Он увидел «кусок действительности» - как бы кадр, момент, вырванный из потока жизни. И именно такой кадр он декларирует в качестве самодостаточной основы художественного образа. И эту традицию великолепно подхватывает Билл Виола.

Караваджо одним из первых позволил себе отказаться от передачи всеохватывающего образа мира, обособить отдельный натурный момент и превратить его в самодостаточную картину (объект vs. целостная картина мира). Отдельное и конкретное получило художественную значимость, которая до Караваджо подобала лишь идеальному и всеобщему. У Виолы мы не знаем причину смены настроений персонажей, мы видим лишь следствие, в динамике. Не один кадр, а видео-цепочку.
Караваджо. Поцелуй Иуды
Достаточно обратиться к таким полотнам Караваджо, как «Поцелуй Иуды», «Игроки в карты (Шулеры)», «Призвание апостола Матфея». Это картины разных жанров, их сюжеты не сопоставимы по масштабу и содержанию. Но их объединяет драматическая окраска образов, эмоциональный накал. И это в равной степени свойственно работе Виолы «Квинтет изумленных».

Герои Караваджо – обычные люди, они и не герои вовсе, ибо родом из повседневности. Грубоватые черты лиц как бы подчеркивают это обстоятельство. Персонажи Виолы – тоже заурядные обыватели, которым не чужды страсти и их отражения на лице – гримасы. Здесь происходит идейная перекличка с Босхом.

Но по своей художественной манере Виола – настоящий караваджист.

Караваджизм в европейском изобразительном искусстве прекратил свое существование к 1630-м годам, когда на авансцену вышел академизм в лице болонской школы братьев Карраччи. Три столетия забвения, но в конце XIX века отголоски появляются в творчестве Мане. В ХХ веке произошел новый всплеск караваджизма в изобразительном искусстве и в кино. Это и работы Марины Абрамович, и видео-арт Билла Виолы, и кинематографическое направление «нуар». У Караваджо заимствуются технические приемы постановки кадра, освещения, камерности. Это способ создать напряжение в кадре.
Причиной напряжения страстей в эпоху барокко было само время - барокко появилось после чумы, когда люди заново обретали телесность, вспоминая, как не бояться друг друга и как пожимать друг другу руки, обниматься. Стал важен человек и его эмоции, взаимоотношения. Искусство словно подхватило этот переход, почувствовало необходимость усилить чувственность, визуальное выражение другой телесности. Виолу называют сейсмографом XX–XXI веков, потому что он тоже тонко улавливает важные эмоциональные составляющие эпохи. Замедлить время, приостановить его, показать человеческие страдания, пороки, трансформации — это важные для него темы, которые емко схвачены и виртуозно переданы в работе «Квинтет изумленных».

Караваджо. Игроки в карты (Шулеры)
Таким образом, нам все-таки удалось обнаружить связь двух художников, разделенных временем, историей, стилем, технологиями, но объединенных похожим видением человека, его эмоций и способом их передачи в художественном образе.

Пару для «Квинтета изумленных» искать в числе работ старого мастера вряд ли имеет смысл. Но эхом в произведении Виолы отзываются многие полотна Караваджо, в том числе названные выше «Поцелуй Иуды», «Игроки в карты (Шулеры)», «Призвание апостола Матфея». Нельзя сказать, что полуфигуры Караваджо, выступающие из темноты, стали первоосновой образов Виолы, но влияние старого мастера на творческую манеру нашего замечательного современника очевидно. Возможно, это и делает Виолу Мастером с большой буквы, а его работы – предметом внимания частных коллекционеров и музейных институций.

Е. Аккуш

Караваджо. Призвание апостола Матфея.