Информация о наборе в группу
Расписании мероприятий
Исследованиях
Оставьте Ваш вопрос, мы ответим Вам в ближайшее время.
Цель вашего участия
Какой курс Вас интересует
«Аугментированная» церковь на Западе
Эксперименты в церковном пространстве
Западная Церковь ищет новые формы жизни для себя, борясь за её продление. Она пребывает в поиске диалога со своей паствой, пытается по-новому работать с людьми. Традиционной реальности церкви как дома Божьего в постхристианском мире не хватает: храмы пустеют, на богослужении почти нет прихожан, паства истаивает - стареет и умирает. Что делать? Может, попробовать дополнить (аугментировать) реальность церковного пространства, сделав её понятной и привлекательной для широкого круга потребителей? Как далеко стоит заходить с «дополнениями»? Не граничат ли они с профанацией самой идеи церкви как дома Божьего, не станет ли это откровенным богохульством? Во имя Кого или чего собираются люди в «аугментированных» западных церквях?

По своей природе Церковь - святыня, по историческому своему развитию и судьбе она трагична. Во-первых, она основана на Крестной жертве Христа Спасителя, Своей смертью вернувшего человеку право на вечную жизнь. Во-вторых, трагична сама история человечества, оказавшегося недостойным такой великой жертвы. Если обратиться к катехизису, сборнику вероучительных правил, то мы увидим, что Церковь определяется как общество, обладающее единством веры, единством таинств и священноначалия. Это сложное нагромождение слов не очень понятно человеку неподготовленному. Что такое «единство веры»? Вера - это «уверенность в невидимом» (Евр. 11;1), личный внутренний опыт каждого. Таинства для человека случайного - это обряды, для члена Церкви - это его собственный внутренний опыт приобщения к Богу и Его благодати, радости, глубины жизни, тишины и приобщения к великому смыслу бытия. Поэтому вполне правомерен вопрос: что же это за общество, которое определяется такими разными словами? И как оно организует свою жизнь в доме Божием?

Ну во-первых, это общество, собранное во имя Бога для служения ему: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18;20). Само слово «церковь» происходит от греческого слова «кириакон» - дом Божий, дом Господень. Это не только здание из кирпича, это здание из «живых камней» - твердых в вере людей, о которых говорит Ерм в первом своем видении (Пастырь Ерма, раннехристианская книга II века). Церковь - это и град человеческий (кирпичный дом, община, клир), и град Божий. Но можно ли сказать, что Бог у Себя дома в современных западных церквях? Есть ли там божественное присутствие? Конечно «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3;8). Но сегодня некоторые культовые сооружения настолько изменили своему предназначению, что в них просто стало невозможно этому Духу дышать.


"Се, стою у двери и стучу..." (Откр. 3;20)
Христос говорил: «лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8; 20). Как тогда, так и сейчас Христос стоит и стучит в дверь - сердце каждого, в надежде, что Ему откроют (Откр. 3;20). Но во многих странах Богу уже нет места, там царствует безбожие. Победившая постхристианская цивилизация замещает смыслы прежних культурных и культовых форм, тщательно следит за разнообразием в этом вопросе вплоть до погружения в хаос. Смотришь в оцепенении, наблюдаешь некое «очарование зла» - и понимаешь, что парализован. Налицо поношение объектов религиозного поклонения и почитания - откровенное богохульство.
«Полнота жизни» в храме св. Елизаветы в Базеле (Швейцария)

Открытая Церковь св. Елизаветы (offene kirche Elisabethen) www.offenekirche.ch в Базеле - это уже не совсем и церковь. Это некий культурный центр, концертный и выставочный зал, помещение для вечеринок и дискотек, никак не связанное с христианской религиозной традицией. Причем дело поставлено на концептуальную основу - составлена и активно распространяется «Декларация принципов» Открытой Церкви непонятной конфессии.

В ней, со ссылкой на Притчи Соломоновы (глава 9), сказано, что Открытая Церковь св. Елизаветы, вбирает в себя всю полноту жизни (вместе с грехом и грязью, видимо) и принимает у себя выставки, организует дискуссии, проводит праздники, а также осуществляет «духовное руководство» (в отношение кого? И куда ведет?). Она открыта для «всех запахов жизни, красоты, свободы». Что это? Вакханалия? Сериал «Вальпургиева ночь»? Открытая Церковь «посвящена окружающему миру, достоинству и правам человека, равенству прав мужчин и женщин». А где же здесь Бог? В Открытой Церкви Он явно не живет. Но зачем же называть бывшее культовой сооружение церковью, да ещё писать декларации принципов?..

«Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино своё и приготовила у себя трапезу… «Идите, ешьте и пейте вино, мною растворенное, оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума» (Притч. 9; 1-6). Эти слова из Притчей Соломоновых Ветхого Завета приведены в Декларации принципов Открытой Церкви. Хочется отметить, что стих 10 этой же главы Притчей говорит о том, что начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум. Насколько же надо потерять страх Господень и ум, чтобы устраивать из церкви балаган?..

Ужас ситуации состоит ещё в том, что сами принципы появляются, когда нет веры. А иначе зачем они? В церкви, оказывается, не только нет места Богу, но и религиозному пониманию человека. Протопресвитер Александр Шмеман как-то сказал: «Общество, отказавшееся от религиозного понимания человека, само себя неизбежно, рано или поздно, провозглашает абсолютной ценностью. Провозглашает единственной целью и историей всего в мире, то есть фактически заменяет собой Бога. И потому не только требует от человека, чтобы он этому обществу служил, но требует, чтобы он, человек, обществу безраздельно принадлежал и поклонялся…Это общество неизбежно приводит человека к порабощению».

Декларация принципов
Открытая Церковь, Базель
Собор Рочестера - церковный гольф (Англия)

«Собор Рочестера - Возрастаем во Христе с 604 года н.э.» - слоган, вывешенный на сайте собора https://www.rochestercathedral.org

Собор в Рочестере, шедевр норманской архитектуры, утвердившейся в Англии с приходом Вильгельма Завоевателя в 1066 году. Этот, пожалуй, единственный сохранившийся в Англии экземпляр чудесный архитектуры того периода, вместил этим летом временную экспозицию - «образовательно-приключенческий гольф-курс", включающий мосты и достопримечательности региона в миниатюре. Этот проект апеллирует к 1400-летней истории собора как центра образования. Посещение аттракциона бесплатно, конечно. Не обошлось и без метафизического подтекста - посетители, разглядывая мосты, должны задуматься о необходимости строить мосты друг к другу, чувствовать, сообразуясь с аллегорией, свою связь друг с другом.

Этим летом 42 собора Англии участвуют в программе по привлечению публики, в попытке повысить интерес к церкви, сделать её понятной и доступной для всех, увеличить поток людей и средств на содержание храмовых комплексов.

Образовательно-приключенческий гольф-курс
Форма церковно-просветительской работы
А осенью этого года в соборном парке Рочестера будет установлена скульптура из ножей - Knife Angel (ангел из ножей). Эта скульптура признана национальным памятником, символизирующим протест против насилия и агрессии.


Нориджский Собор (Norwich Cathedral) в Англии - катаемся с горки

Такого же возраста, как и собор в Рочестере, Нориджский собор (https://www.cathedral.org.uk) установил горку высотой 17 метров, приглашая посетителей поближе рассмотреть потолок храма, и прокатиться с горки вниз. Проект назвали «Seeing it differently» (Глядя на это по-другому).

Клир церкви поясняет, что это фривольное увеселение позволяет «по-новому взглянуть на христианскую историю». Что, собственного, нового можно увидеть, катясь с горки в храме, не совсем понятно. Есть ли пределы профанации сакрального пространства церкви? Клир, словно оправдываясь, поясняет - мы не показываем Господу чего-то, чего Он до сих пор не видел. Что же это за новый духовный порядок? Рынок духовных услуг, где на фоне конкуренции за клиентов, церковники изощряется в способах расширения разнообразия развлечений на приходе и расширения палитры услуг?

Характерно, что в Англии соборы до сих пор, со времен Средневековья, имеют широкую автономию, и руководство храмов вправе принимать решения самостоятельно относительно формы и масштаба «безобразия». Руководство - это именно светский человек, вроде ктитора (dean). именно он, а не настоятель, принимает решение относительно использования церковного пространства. Власти Англии предпринимают попытки ввести регулирование использования церковного пространства, действуя в публичном интересе. Но горки и ангелы из ножей пока стоят.

Горка в соборе
Проект "Seeing it differently"
Подводя итоги этому рассказу, хочется снова вспомнить цитату из Притчей, зачем-то приведенную в Декларации принципов базельской Открытой Церкви: «оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума». И продолжить словами апостола Павла, обращенными к римлянам 2000 лет назад: «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? (Рим. 6;16).

Найденные западно-христианской церковью новые формы «работы с паствой» едва ли имеют что-то общее с Церковью, приобщением благодати Духа Святого, и её высоким сакральным предназначением. Церковь - для богослужения, явления Царства Божия на земле, делающего возможным его знать, любить, ощущать его как «единое на потребу». Она создает особое «измерение», в котором одном все - общение, передача, причастие - могут совершаться. Церковь для того и существует, чтобы это измерение явить.

Людей зовут в здание действующей церкви, как в клуб, где они собираются во имя себя самих по ничтожным поводам, никак не связанным с отправлением культа. Если это активная культмассовая работа, то зачем вести её в храме? В таком формате это настоящее богохульство. Нельзя привлечь людей к святости, оскорбляя святость Дома Божия.

Есть случайные «захожане», заглянувшие в «культурное пространство» церковного здания и наверняка некоторые из них обескуражены увиденным. Что ж, трагедия Церкви на земле разворачивается и приобретает новые формы, а недостоинство христиан бьёт новые рекорды. Только Христос стоит по-прежнему и стучится в дверь к каждому, в надежде, что тот опомнится…