Хозяйка Абрамцева: жить, а не прозябать

(Е.Г. Мамонтова)
Начало года, Абрамцево. Темный еловый лес, заснеженные пригорки, скамья Врубеля под стеклом, васнецовская избушка на курьих ножках, маленькая извилистая речка Воря, замерзшая по краям. В старом барском доме тепло и уютно. С трудом верится, что эта скромная серая постройка из лиственницы стоит здесь уже триста лет. Стойкий материал или особый абрамцевский дух – секрет долголетия этой усадьбы? С уверенностью можно сказать одно: здесь жили свободные, уютные и веселые люди. Они создали в Абрамцево свой удивительный мир, который притягивал и притягивает многих. Но на этот раз настоящим открытием для меня стала личность последней хозяйки дома - Елены Григорьевны Мамонтовой.

Барская усадьба пережила своих первых хозяев – Аксаковых. При них здесь собирались славянофилы, спорили о судьбе России. У Сергея Тимофеевича Аксакова, писателя и прекрасного знатока русского языка, бывали братья Киреевские, Хомяков, Тургенев, Самарин. Гоголь, частый гость Аксаковых, однажды прочел здесь вслух отрывок из второго тома «Мертвых душ».

Скатерть на столе в Абрамцеве, с вышитыми автографами
В 70-е годы XIX века имение приобрел Савва Иванович Мамонтов, и хозяйкой в нем стала его жена Елена Григорьевна. Дважды на протяжении XIX века в Абрамцево возникал один из центров русской культурной жизни, сначала, при Аксаковых – литературной, потом, при Мамонтовых – художественной. У Мамонтовых в Абрамцеве возник целый художественный кружок – здесь бывали и даже подолгу жили Коровин, Врубель, Поленов, Серов, Антокольский Шаляпин. В память о себе они оставляли автографы на скатерти, а хозяйка затем вышивала подписи цветными нитками. По мнению скульптора Антокольского, именно Елена Григорьевна поддерживала в Абрамцеве «тот чудный дух, тот чудный свет, который светил его гостям путеводной звездой».
Киселев А.А. Елена Григорьевна Мамонтова в своем кабинете в Абрамцеве. Конец 1880-х.
Она создала тот неповторимый мамонтовский стиль жизни, плоды которого оказались так обильны. Он исключал праздность, привносил строгий ритм в деревенский быт. «… Я, право, не знаю, не помню на пути своем ни одной женщины, которая бы отвечала так щедро, полно на все запросы ума и сердца», - писала в своих воспоминаниях Е.А. Чернышева-Самарина, друг семьи.

Благодаря Елене Григорьевне, мамонтовский дом сохранил много от «аксаковского» - обстановку, кабинет Сергея Тимофеевича, благоговейное отношение прежних хозяев к природе и культуре. Мамонтовы жили с чисто русским широким размахом, хотя Елизавета Григорьевна, «совершенно не соответствовавшая «размашистости» окружающей обстановки, сумела создать здесь уникальный, приятный «тип жизни» (замечание М.В. Нестерова). Женщина с огненной душой, она этот огонь зарывала глубоко под непроницаемую оболочку феноменальной сдержанности, дабы никто не мог заглянуть в ее святая святых (В.С. Серова). С чуткой заботой она организовывала жизнь в усадьбе, занималась хозяйством, воспитывала пятерых детей, уравновешивала талантливую искрометность Саввы Ивановича. «Это тайна крепко верующих натур: приковывать беспредельно, без критики, без подтачивающего сомнения, - свойство наших славянских доблестных женских натур во все века, во все эпохи», - писала о хозяйке Абрамцева в своих воспоминаниях В.С. Серова.
Васнецов В.М. Портрет Е.Г. Мамонтовой. 1885.
Родом из большой купеческой семьи Алексеевых-Сапожниковых, подарившей России известных меценатов и благотворителей, Елена Григорьевна получила хорошее образование: знала французский, английский и немецкий языки. Любила математику, историю, литературу. Зачитывалась в юности Жуковским, Пушкиным, Байроном. «Я очень любила стихи, много занималась музыкой и страстно любила немецких классиков, особенно Бетховена и Шумана». С Саввой Мамонтовым они встретились в Милане. Он стал проводником Сапожниковых в этом городе. А через месяц после встречи в Италии Мамонтов приехал за Сапожниковыми в Ниццу и сделал предложение Елизавете Григорьевне. В 1864 году они обручились. Невесте было 17 лет, а жениху 23. В 18 лет она стала хозяйкой большого гостеприимного дома в Москве на Садовой-Спасской, а через несколько лет - Абрамцева.

Мамонтов позже писал: «Надо сказать…про мою семейную жизнь. Она сложилась в самом лучшем виде, день ото дня не нарадуюсь на мою жену, что за прелесть женщина выработалась. Теперь она проходит школу жизни, мыслит. Развилась, поборолась с неподходящими началами и живет, а не прозябает».
Кабинет Е.Г. Мамонтовой в Абрамцеве в наши дни.
Помимо домашних дел и воспитания детей, Елена Григорьевна занималась общественным благоустройством. Она открыла первую частную школу в Абрамцеве, устроила лечебницу для жителей округи, создала школу рукоделия, где около пятидесяти воспитанниц учились кроить и шить платья. По воспоминаниям Н.В. Поленовой, Елена Григорьевна «посвящала своим питомцам много времени, устраивая с ними чтения и беседы, стремясь поднять их нравственный уровень, возбудить в них живой интерес ко всему художественному, поднимающему дух».
Неврев Н.В. Василиса Мелентьева и Иван Грозный. 1880-е.
Невероятно, что такая цельная натура тоже временами падала духом и переживала приступы меланхолии. Однажды она написала: «Я страшно дорожу отношениями с людьми, потому что они мне даются очень тяжело. Я нелегко привязываюсь и привязанностей у меня очень мало. Вот почему вообще я слыву за холодного человека, живущего только рассудком». Трудно сходившаяся с людьми, склонная к постоянному самоанализу и «копанию в себе», Елизавета Григорьевна с благодарностью вспоминала дружбу с юной княгиней Мордвиновой: «Екатерина Алексеевна поняла мое душевное состояние и стала уверять меня, что нехорошо, стыдно так много и постоянно возиться со своим я. Неужели, говорила она, все окружающие вас люди менее достойны вашего внимания, чем ваше собственное я, с которым Вы так усердно носитесь. Оставьте его в покое, займитесь другими. Поверье, что вам легче будет жить».

Елизавета Григорьевна, очевидно, последовала этому совету. Именно поэтому она не прозябала рядом с талантливым и успешным мужем, но прожила свою собственную полнокровную жизнь, оставаясь любящей женой и доброй матерью. Как человек умный, обладающий смиренным нравом, она поняла свое предназначение и следовала ему. Увидеть себя со стороны, проследить свой путь с его кривизной и научиться ему следовать, - на это едва ли хватает жизни. Елене Григорьевне Мамонтовой это удалось.

А. Навашина